close
我們今天要講被聖靈充滿。被聖靈充滿是非常重要的、要明白什麼叫被聖靈充
滿、如何能被聖靈充滿;因為被聖靈充滿是基督徒一個人生的跑道、是我們一
生要不斷經歷的。


保羅說不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿。這是一個命令語氣的動詞
、不是指少數幾個人被聖靈充滿、乃是指所有的基督徒。不是偶然一次、乃是
要常常被聖靈充滿、所以這個動詞的時態是現在時態、希臘文中這是包含現在
進行時態、表示要繼續如此的。凡是基督徒、應該繼續被聖靈充滿。再來是被
動的語態、是「被」聖靈充滿。聖靈是三位一體神的第三位、有時我們錯誤領
會聖靈的工作、被聖靈充滿不是指今天有聖靈一點、明天多一點、後天再多一
點。聖靈是一位、聖父・聖子・聖靈、是有位格的第三位。祂來到我們的心中、
先感動我們悔改、感動我們信靠耶穌、給我們新的生命、重生我們、就住在我
們裏面、然後引導我們的人生、管理我們人生、來治死身體的惡行、釋放脫離
罪的律、聖靈要把祂的果子顯出來。什麼叫被聖靈充滿?被聖靈充滿乃是聖靈
完全管制我們、是「我」天天減少、「我」更多的被聖靈管轄、好像酒管人一
樣。不要醉酒、當一個人被酒所管、他就隨便亂講話、亂做事情、酒讓人沉醉
、也讓人胡作非為。什麼叫被聖靈充滿?這一位聖靈更完全的管制我、思想讓
聖靈管、言語行為都讓聖靈管。願每一位基督徒在我們人生的道路上、都被聖
靈充滿、完全讓祂管制我們、你就越顯出聖靈的果子・聖靈的能力・恩賜、這就
是保羅在這邊所教訓的。


有時我們誤會了保羅的意思、以為聖靈充滿就是跟醉酒一樣、所以瘋瘋癲癲的
是被聖靈充滿、奇奇怪怪的行為是被聖靈充滿。其實保羅的意思是、醉酒的人
被酒所管制、而聖靈充滿的人是被聖靈所管。越完全被聖靈管制、就更多被聖
靈充滿。也有人誤解使徒行傳第二章、說他們被聖靈充滿就像新酒灌滿了一樣
、所以聖靈充滿就會產生一些混亂的現象、這是不了解聖經。使徒行傳第二章
主要強調的是這些人大有膽量、見證耶穌復活。得到聖靈給的恩賜、用15種不
同的地方語言傳道、讓從各國回來的僑民感覺驚訝;用15國方言傳講耶穌的復
活、不怕祭司長、文士、不怕羅馬兵丁、有很大的膽量為耶穌作見證、不是瘋
瘋癲癲的表現。所以我第一步要先告訴各位聖靈充滿是什麼、然後再講怎麼被
聖靈充滿。每一位基督徒是必須要被聖靈充滿、這是命令的語氣;是繼續不斷
要被聖靈充滿、這是現在進行的時態。我們都要完全尊聖靈為主、讓聖靈管理
我們、就活在被祂充滿的光景中。


什麼是被聖靈充滿?全本聖經只有用聖靈充滿這詞19次。舊約講4次、出埃及
記28:3、31:3、35:31是講被聖靈充滿的巧匠建會幕;申命記34:9是講約書亞
繼承摩西帶領百姓預備過約旦河、約書亞被聖靈充滿。新約講15次、一個是
施洗約翰、聖經說他在母腹裏就被聖靈充滿。一個是施洗約翰的媽媽以利沙
伯、一個是施洗約翰的爸爸撒迦利亞。一個是主耶穌、祂被聖靈充滿、就去
曠野受魔鬼的試探。這些我們今天都不加以研究、再扣掉今天所讀的以弗所
書5:18、所以剩下10次。這10次都在使徒行傳裏、這可分成二類:一類是用
形容詞說到被聖靈充滿的人(4次);一類是用動詞論到被聖靈充滿的時候
(6次)。可惜用中文看不出來、希臘文聖經則很清楚的是二個不一樣的字
、這有一些不一樣的含意:


1.形容詞的用法(使徒行傳6:3,57:5511:24以弗所書5:18)
這些都是形容詞、是描寫一種狀態、描寫一種靈性的成熟、一種美善的品格、
描寫聖靈的果子、基督的形容。它們要揀選七位同工來管理飯食、耶路撒冷早
期教會的特色為:他們是變賣所有、凡物共用。彼得等除了傳道、還要為這些
事傷腦筋、想出的辦法就是選出七人、我們現在給他叫「執事」。選這七人是
有條件的、要選被聖靈充滿的人。他們考核後選了七個人、那七人天天去管理
飯食。這是一個很不容易的工作、不但要任勞、還要任怨。任勞任怨、這個叫
被聖靈充滿。在廚房裏勞累的人需要被聖靈充滿、他勞苦時會快樂、被埋怨時
不會煩躁、還要有很好的態度、要能真正服事弟兄姊妹、甘心樂意、任勞任怨
。如果教會裏這樣的人多起來、這就是被聖靈充滿的教會。如果教會裏充滿任
勞任怨、甘心服事的人、這教會一定會興旺。你願不願意到教會好好服事人呢
?盡你的力量、不管別人怎麼埋怨、你盡心為主而做、且用很好的態度、那就
是追求聖靈充滿的人生。


司提反是執事裏面的一個、他不只會做這個、他是一個很會講道的人(徒7)、熟
悉聖經。他那一天講道從創世記講到尼希米記、能用整個歷史來論證耶穌基督
。所以要好好讀聖經、每天早上至少讀30分鐘、神的道充滿在那裏面。不但如
此、司提反後來被石頭打時、他又一次被聖靈充滿、說:主阿、不要把這罪歸
於他們。希望打我的人他們能夠得救、請上帝赦免他們。今天在教會裏何等需
要這樣饒恕人的心。主耶穌講過一個比喻、一個僕人欠主人好多好多銀子、他
沒有錢還。主人說:把你下監牢、太太小孩都抓起來。他就哀求主人、主人赦
免他了。他出去後、看到一個同伴欠他一點點錢、他就掐著人家脖子、把同伴
帶到官府去、小小的一點都不能饒恕人。以後主人知道了、非常生氣、要處置
那壞僕人。主耶穌講這話是要警誡我們、天父上帝赦免我們一切的罪過、藉祂
兒子耶穌洗淨一切的罪過;但弟兄姊妹得罪我們、我們卻牢牢記在心裏。如果
我們是一個被聖靈充滿的人、你可以自己想一下、我饒恕了一切得罪了我的人
嗎?我愛他嗎?為他禱告嗎?祝福他嗎?那是被聖靈充滿、我們要切慕被聖靈
充滿。教會要充滿這樣的人、這是我們人生應當有的方向、應當進步的目標。


另外一個人是巴拿巴、聖經說他是一個好人、大有信心、被聖靈充滿。一個被
聖靈充滿的人是好人、當然不是指沒被聖靈充滿的就是壞人;但至少被聖靈充
滿的巴拿巴是個好人。好人多說造就人的好話、你講出來的話如果傷人、不能
造就人、那恐怕是沒有在聖靈的管制之下。無論做什麼、因為聖靈與我們同在
、別人一看到我們會覺得這真是一個好人。如果教會充滿了好人、那些沒有信
主的願不願意來?如果教會人家不願意來可能有一個原因:教會的人不夠好。
怎麼好?要被聖靈充滿。當聖靈充滿我們、你這個人改變成為好人、你懂得作
好丈夫、好妻子、好兒女、好學生…。所以、聖靈充滿是很重要的、讓人看見
我們就喜歡我們。那巴拿巴好、好人的表現還有很多、他有一個很廣大的心胸
。保羅悔改信耶穌、因為保羅過去惡名昭彰、打死司提反、抓基督徒下監苦害
他們、要他們否認耶穌、所以基督徒不喜歡他、也怕他。只有巴拿巴、他真是
有一個很廣大的心胸。為什麼不給保羅一個機會呢?我要跟他談一談、巴拿巴
跟保羅談清楚、發現他真的悔改後帶保羅去見彼得、見主耶穌的弟弟雅各。15
天跟彼得在一起交談、但以後猶太人要追殺保羅、他們就送保羅回家鄉大數去
了。差不多過了8~10年、保羅默默無名在大數傳道。以後巴拿巴到了安提阿
傳道、安提阿教會的弟兄姊妹很渴慕真道、也很會聽道。巴拿巴就想到需要找
一個比他更會講道的人、找保羅去了。重要的事來了!巴拿巴知不知道將來人
們喜歡保羅會甚於喜歡自己?一定知道。保羅是這麼有恩賜的人、是非常被尊
重的猶太年輕拉比。保羅佈道很有能力、培靈很有造就、巴拿巴知道將來人們
會看重保羅過於他、如果是肚量小一點的人、不會請保羅來、但巴拿巴請了。
如果你讀使徒行傳你會發現、原先次序都是巴拿巴和保羅、但是傳道一段時間
過後、慢慢變成了保羅和巴拿巴。這就表是巴拿巴原先都是帶頭的、慢慢的變
成保羅帶頭。所以巴拿巴真是一個令人佩服的人、是一個好人。為什麼他是一
個好人?因被聖靈充滿。如果你好好了解聖經裏的描寫、那是很注重我們在品
格上面的彰顯、這一些聖經裏的例子、使徒行傳裏四個例子用形容詞來描寫這
些被聖靈充滿的人。


也許大家會有疑問、巴拿巴後來和保羅分家了、爭吵了、以後分道揚鑣。那巴
拿巴還是不是好人?還是。保羅和巴拿巴後來是為了馬可起爭執、因為第一次
的旅行佈道帶著馬可去了、走遍了居比路然後到了土耳其南端的別加、馬可就
回到耶路撒冷。第二次佈道巴拿巴還想帶馬可去、保羅反對、兩人就吵起來了
。後來馬可跟著巴拿巴去傳道、保羅帶著西拉去傳道。那這是巴拿巴錯了?還
是保羅錯了?都沒錯、是馬可的錯。二千年來都罵馬可是讓兩大教會領袖分開
的害人精、有書寫他太愛世界、有書寫他太年輕受不了苦、有的是罵他意志不
堅或蒙召不清。不過、馬可為什麼離開回家去呢?熟讀聖經的人一定知道、馬
可的家是有錢人家。據說耶穌最後晚餐的馬可樓就是在他家。到外面旅行佈道
是比較辛苦的路程、所以可能是想家了。那到底馬可為什麼跑回家?這個聖經
裏有說明。當你讀完時你也會了解巴拿巴的確有很寬廣的心、保羅也是有他正
確的理由。所以真的巴拿巴沒錯、保羅也沒錯、不過馬可也沒大錯、二千年來
他背了很多黑鍋。


我們看歌羅西書4:10,11「與我同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬
可也問你們安。(說到這馬可,你們已經受了吩咐;他若到了你們那裏,你
們就接待他。)耶數又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三
個人是為神的國與我一同做工的,也是叫我心裏得安慰的。」在這裡有幾個
特別重要的字「奉割禮的人中,只有這三個人」。所以馬可是奉割禮、嚴守
猶太律法的人。嚴格遵守安息日休息、嚴格遵守食物潔不潔淨。在耶路撒冷
的基督徒很多都是嚴格遵守律法規條的人、當然他們不是靠這些得救、但猶
太文化仍然是接受的且勢力很大。連保羅後來上耶路撒冷、他還要剪頭髮到
聖殿還願、照著猶太人的習俗。歌羅西書是公元61年保羅在監牢裏面寫的、
巴拿巴與保羅為馬可分開是在公元49年、已過了12年馬可一直都是奉割禮的
人。所以、當馬可第一次出來跟保羅傳道、走遍整個居比路島、那是一個外
邦的世界。保羅是一個堅決不再遵守律法的角色、巴拿巴是一個能夠適應這
種情況的人、但對馬可來說就很難了。奉割禮的人嚴格遵守猶太的律法、一
定產生很多問題。所以馬可的問題是:他沒有辦法適應一個猶太背景來到外
邦的社會。


為什麼說保羅沒有錯呢?為了福音的緣故。如果帶著馬可、一定要守安息日、
要守潔淨不潔淨的食物、這些規條就限制了福音傳給外邦人。為了神的福音、
希望馬可不要去。那為什麼巴拿巴也沒錯?他希望馬可能漸漸的適應。即使你
奉割禮、照著猶太律法生活、讓外邦人信主了不用遵守這些。事實告訴我們、
巴拿巴後來學會了、馬可學會了、保羅也學會了。過了12年保羅說:馬可快來
、你對我傳道有幫助的;他也要歌羅西教會接待他、稱讚馬可說「所有奉割禮
的只有三個人」。亞里達古、猶士都跟馬可這三個人是跟保羅同心、廣傳福音
。講到這裡我們就要暫停有關形容詞的聖靈充滿、因為一般講聖靈充滿不大講
這裡、所以我花比較多的時間。我們願不願意任勞任怨、甘心服事、明白聖經
、能夠傳講真理、能夠赦免仇敵、能為他們禱告、能夠真正是好人、眾人羨慕
喜歡親近嗎?這都是被聖靈充滿、這是我們要切慕的、教會真需要這種人。


2.動詞的用法(使徒行傳2:4五旬節聖靈降臨、4:8彼得在官府、長老、文士、大
祭司面前被聖靈充滿)
請各位注意、每一次動詞的聖靈充滿都跟放膽傳神的道有關、都跟高舉耶穌、
見證耶穌有關。保羅被聖靈充滿、就放膽起來傳神的道;到處傳道時有搗亂的
人、有行法術的以呂馬在搗亂、保羅被聖靈充滿來抵擋以呂馬、甚至他眼都瞎
了、保羅繼續傳道、受逼迫逃到一些弟兄姊妹那裡、大家為神的道歡喜、又被
聖靈充滿、繼續勇敢傳神的道。另外加上使徒行傳4:31、9:17、13:9
、13:52、這六次都是動詞的聖靈充滿。這都帶來了膽量、智慧、恩賜、能
力、甚至有神蹟。但目的都是為見證耶穌基督的福音。使徒行傳中論到動詞的
都像主耶穌所講的結果、聖靈降在你們身上、你們就必得著能力。從耶路撒冷
、猶太全地、撒瑪利亞、直到地極作耶穌的見證。真正切慕聖靈充滿、不是滿
足自己比較屬靈一點、乃是高舉耶穌基督、見證耶穌基督。聖靈充滿是要為耶
穌作見證、是有大能力、引領罪人悔改、接受耶穌到心裏。親愛的弟兄姊妹、
教會真需要這樣被聖靈充滿的人。許多罪人徘徊在外面、唯有聖靈感動他的心
、聖靈藉著你作工、你放膽傳神的道。但願許多弟兄姊妹都被聖靈充滿!但是
要注意、聖靈充滿最重要的是見證耶穌的能力、表現是不一樣的。沒有定下一
個規則的表現、所以不要用一種現象來作追求的目標。主耶穌被聖靈充滿、祂
的衣食住行都跟一般正常人一樣、所以有人笑祂怎麼祢來了又吃又喝跟常人一
樣、因為他們想到施洗約翰。施洗約翰被聖靈充滿不一樣、他住曠野、吃蝗蟲
野蜜、穿駝毛衣。需不需要都去曠野才能被聖靈充滿?需不需要都吃蝗蟲野蜜
?都穿駝毛衣?如果真需要這樣、基督徒到哪、蝗蟲都跑掉了、駱駝也怕死了
。耶穌被聖靈充滿、施洗約翰被聖靈充滿、都不一樣。有說方言、感謝主;沒
有說方言、感謝主。要緊的是、有能力為主耶穌作見證、有膽量・熱誠傳講主
的福音。凡是聖經有的、我們都接受;聖經裏沒有的、不要羨慕。要羨慕真正
給我們膽量・勇氣・能力・熱誠、為主耶穌的福音作見證、高舉耶穌的名。聖靈
的充滿一面讓我們有形容詞這樣的彰顯、也有動詞這樣的顯現。


怎麼能被聖靈充滿?有一個比喻你可以揣摩。一個陌生人到你家敲門、可能是
推銷員、你不要就請他走了。普通朋友就請他到客廳裏坐坐;較好的朋友客廳
完了到書房、中午12點他還不走、請到餐廳、吃完也該走了;但若是你父母來
了、不但是客廳、書房、餐廳、你還要一個很好的客房給他住。聖靈進到我們
的心裏、祂是一位、不是會越來越大、是你把多少房間的鑰匙交給聖靈。很多
基督徒到現在都還只讓祂住客廳、好一點的到餐廳、再好一點的客房也給祂了
、但他的抽屜是鎖著的、櫥子也鎖著、他有很多地方是不讓神進去的。什麼叫
被聖靈充滿?交出所有的鑰匙、不要留下任何一個地方不讓聖靈管理、全然降
伏在祂面前、讓祂的果子能活出來、能力能顯出來、恩賜就會增長。經驗上帝
的大能、讓失喪的靈魂回到主面前、不要消滅聖靈的感動、不要叫神的聖靈擔
憂。要渴慕被聖靈充滿、可以在你自己的書房裏、客廳裏、臥室裏、教會裏、
不是哪一個固定的地方。當你的心渴慕主、但願祂的榮美充滿我、能力充滿我
、恩賜在裏面增長、果子越來越多。耶穌說:人若渴了、可以來喝、要從他的
腹中流出活水的江河來。


以弗所書五章說要被聖靈充滿、下面說當用詩章・頌詞・靈歌彼此對說、口唱心
和讚美主。如果你好好讀歌羅西書(歌羅西書跟以弗所書是平行的、都是公元
61年保羅在羅馬坐牢時寫的)、歌羅西書是寫到當讓基督的道理豐豐富富的存
在心裡、用詩章・頌詞・靈歌來彼此對說。被聖靈充滿跟被聖道充滿是平行來運
用的。所以我們越在聖道裏成長、也會讓聖靈更完全的掌管我們、聖靈充滿的
福氣就顯出來。凡是切慕被聖靈充滿、也要切慕被聖道充滿、聖靈藉著聖道作
奇妙的工作。聖道好像軌道、聖靈好像火車頭、火車頭在軌道上奔跑。親愛的
弟兄姊妹、教會真需要每一位都被聖靈充滿、教會必然復興、神的大能要彰顯
、神的榮耀要彰顯、願主賜恩給我們。



      *講員:黃子嘉牧師*




arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()