今天我們要來講第三點「與主同死同活」、那是什麼意思呢?簡單的說、這是
人生成聖的路程、是分別為聖的人生、聖潔的人生。


這一段聖經說、我們把身體獻給神、以至於成聖。成聖、必須與主同死同活。
聖潔的人生是神非常看重的、聖經一再強調神是聖潔的、神的子民也要聖潔、
若不聖潔、沒有人能夠見主。舊約用到「聖潔」830多次、新約用了230多次。
我們信仰三位一體:聖父・聖子・聖靈、跟神有關的都分別為聖。所以人生的跑
道有很要緊的目標:繼續追求聖潔。神是聖潔的、所有屬神的子民、要追求聖
潔、越來越像神的聖潔、這是我們的跑道、這是我們的目標。


聖經所講的聖潔有兩方面的意義:一種是地位的問題;一種是生活的表現。所
以聖經有一種是講已經得到;一種是講繼續努力。所讀的這段經文中講到、把
身體獻在神的手中、獻給義作奴僕、我們就能以至於成聖。這個「以至於成聖
」是個向前走的目標、繼續不斷能夠達成。保羅鼓勵羅馬的基督徒:我們不可
以再活在罪中、脫離罪的捆綁、我們要達到成聖的目標。但你讀羅馬書第一章
、他寫給羅馬教會時怎麼稱呼他們?他說你們是蒙耶穌所召來作聖徒的、你們
就已經是聖徒了。一種是地位上已經是聖徒、然後生活上繼續成聖。哥林多書
信中也是如此;因為哥林多教會很混亂、嫉妒、紛爭、結黨、犯淫亂…、所以
保羅勸他們要除去身體、靈魂一切的污穢、要敬畏神、才能達到成聖的境界。
但保羅寫哥林多書信時、一開始就稱呼他們是聖徒、說:你們是在基督耶穌裏
成聖了、是蒙召作聖徒。


我要請各位先了解、聖經舊約裏「聖潔」的相反有兩個觀念:①罪;污穢。②
俗。所以聖經說把聖的、俗的要分開;把聖潔的和污穢的要分開來。什麼叫做
「俗」呢?一個東西它與神無關叫做俗、與神有關叫分別為聖。所以俗、不一
定與倫理道德有關。比如所羅門蓋好了殿、獻給神、這殿叫聖殿;頭生的孩子
、牛、羊獻給神、叫分別為聖。那是與罪沒有什麼關係的、東西歸於神就叫做
聖、沒有歸給神就是俗。所以主耶穌說:如果牛羊獻在祭壇上、就分別為聖;
如果黃金獻在聖殿裏、就分別為聖。所以我們到餐館吃牛排、戴金飾是聖還是
俗?這是聖經裏聖潔的第一面含義。所以哥林多教會有許多問題、保羅說你們
是聖徒、在基督耶穌裏成聖。從這個角度來看、所有基督徒都是聖徒、這是地
位上的成聖、地位上的聖徒。有時我們會說、我大概不配稱為聖徒、但是在地
位上我們都是聖徒。那一些殉道的、品格超群、還要行神蹟的被封為聖徒、所
以只有聖彼得、聖保羅、聖奧古斯丁、聖法蘭西斯、聖多明尼加、其他的想被
稱為聖徒就不容易了。但是從地位上來說、我們都是聖徒、連哥林多教會的都
是。


但、是請問聖徒(基督徒)會不會犯罪?基督徒應不應該犯罪?基督徒能不能
不犯罪?難道我們繼續犯罪叫神的恩典顯多嗎?這就是有人問保羅的問題、也
是保羅要回答的問題。有人會譏笑基督徒、去犯罪然後耶穌寶血洗淨、再次犯
罪再洗淨、多次犯罪多洗淨、多洗淨上帝的恩典就會多顯明出來、這不就是犯
罪有功勞了嗎!這問題在羅馬書第3、第6章都顯出來、保羅的回答是:斷乎不
可!一個基督徒要靠上帝的大能、靠上帝的恩典、靠上帝給我們的辦法、我們
能活出不犯罪的人生。雖然撒旦的權勢還在、聖經說「像吼叫的獅子、遍地遊
行、尋找可吞吃的人」、這些是特別指基督徒而言。因為沒有信耶穌的死在罪
惡過犯中、已在撒旦的權下、牠不需要去尋找的。唯有基督徒脫離撒旦權下、
撒旦像吼叫的獅子、要吞吃我們。我們怎麼能夠得勝?雖撒旦的權勢、罪惡的
力量還在、我們的肉體仍然會被撒旦所利用、但保羅告訴我們不再犯罪的秘訣



怎麼能達到不再犯罪?在生活上實現成聖、這是這一堂想要跟各位分享的、這
是人生一個重要的目標、這是我們的跑道。上帝預備了很好的辦法:就是「同
死同活」、與主同死、與主同活。羅馬書6:7「因為已死的人、是脫離了罪」、
這是羅馬書6、7、8三章中、第一次提到「脫離了罪」。怎麼能不犯罪?你要
脫離罪的權勢、讓罪不能管我們。那怎麼能脫離罪的權勢?這裡講到一個字、
「死」。保羅說:死了的人才能脫離罪。這個道理很簡單、一個死人是沒有反
應的、撒旦的權勢在這世上工作、罪惡的力量在吸引、影響我們、怎能不犯罪
?你向罪要死、不死會被吸引去、被撒旦俘虜去。所以、第一要緊的秘訣就是
:要死。怎麼死呢?這就有講究了、羅馬書第6、7、8章就告訴我們怎麼個死
法。


在講死前、先講另一個秘訣。羅馬書8:2「因為賜生命聖靈的律、在基督耶穌裏
釋放了我、使我脫離罪和死的律了」。這裡第二次講到「脫離罪」。從亞當墮
落、悖逆神之後、罪像一個律在我們裏面、讓我們做不該做的事;死也像一個
律在我們裏面、不但我們老了身體要死、也是現在與神的美善隔絕。與神隔絕
、所以想做的善做不好、罪的律讓我們做不好;死的律讓我們想做好做不到。
保羅說:立志為善由得我、只是行出來由不得我。我願意為善時、就有惡與我
同在、把我擄去犯罪。他為惡有力、為善無能。這是全世界人類的悲哀、人都
在追求良善的事、但我們達不到希望的目標。人不願意去做不好的事、都被罪
惡的力量所陷害、做不好的事。怎麼脫離?保羅說:賜生命聖靈的律、讓我脫
離、讓我被釋放了。聖靈進到我們裏面、聖靈滿了神的生命、生命就有固定的
律。聖靈帶來神的生命、有神的律。中文翻成「賜生命的靈」、賜生命聖靈的
律、那意思就是叫人活聖靈的律。聖靈的律就是生命的律、生命的律就是叫人
活的律。


怎麼脫離罪使聖靈教我們活出來、把神的生命活出來?保羅講了兩個重要的秘
訣、「死」和「活」。聖靈帶來生命、生命帶來律、律讓我們活、我們就脫離
了罪和死的律。所以在我們人生路途中、不要忘記這兩個字。怎麼死、怎麼活
呢?羅馬書6:8「我們若是與基督同死、就信必與他同活」。重點就是「與主同
死同活」。如果我們經常與主同死同活、就經常脫離罪的權勢、就能過一個聖
潔的人生。這就是我們人生一個重要的目標。神是聖潔的、神的子民也要聖潔
、若不聖潔、沒有人能見主。但願我們能有這樣切慕的心。


接下來我要來說明怎麼同死、怎麼同活。好像死還不容易死、你想死還不是那
麼簡單!保羅在這裡跟我們分悉、他說有兩種死、同時也有兩種活。一種是客
觀的死;一種是主觀的死。客觀的死是上帝幫我們做好的、是已經做好的;主
觀的死是上帝正在做的事。客觀的死是上帝在我們之外已經做好的;主觀的死
是上帝在我們身上正在做的。客觀的死是上帝過去在歷史上、在基督裏已經做
好的;主觀的死是上帝在歷史中、在我們身上、藉著聖靈正在做的。基督徒要
接受上帝已經做好的客觀的死、然後現在讓聖靈進行主觀的死。這是保羅在羅
馬書中講的道理。羅馬書6:6「因為知道我們的舊人和他同釘十字架、使罪身滅
絕、叫我們不再作罪的奴僕」。這一節是講到客觀的死。神在歷史上、在基督
裏所完成的死、這是我們要接受的死。我們要注意這一節的動詞、最主要的動
詞是「與他同釘十字架」。這在希臘文裏是一個字、是過去式、是過去一個點
的動作、是過去一次就已完成的、它的語態是被動語態。因為知道我們的舊人
已經與祂一同釘在十字架上。


主耶穌什麼時候被釘十字架的?大約二千年前。保羅說我們的舊人是已經跟耶
穌一同被釘在十字架上、釘十字架就是死、那你的舊人是已經死了還是活著?
死了。什麼時候死的?約二千年前。二千年前你在哪裡?很奇妙的是上帝在二
千年前已把你的舊人和耶穌同釘十字架了、上帝做的事有時是我們不太明白的
。舉另外一個例子、主耶穌被釘十字架、祂替我們的罪而死。耶穌大約二千年
前釘十字架代替了我們的罪、那請問各位、大約二千年前你犯罪了還是還沒犯
罪?二千年前你在哪裡?如果不小心、下禮拜你犯罪了、請問這罪犯了沒?那
耶穌在十字架上替那罪死了沒?世人的罪都被耶穌上十字架時承擔了、但實際
上很多罪都還沒犯。這個舊人已經死了、舊人的死不是我們來釘死的、沒有人
能把自己釘死在十字架、那是上帝做的一件奇妙的事。這件事保羅說:上帝做
的我們要知道上帝這樣做、要接受上帝所做、要相信上帝這樣做。所以保羅說
:豈不知我們受洗歸入耶穌基督、是受洗歸入他的死。當我們受洗時就是宣告
現在歸入了耶穌的死、不但耶穌代替我的罪死、耶穌還帶著我的舊人一同死了
。我們接受這個事實、神客觀完成的死、神在歷史上、在基督裏已經替你完成
一個死、你要接受這個事實。然後你才進一步經驗主觀的死、這個記載在羅馬
書第8章。


羅馬書8:12、13「弟兄們、這樣看來、我們並不是欠肉體的債、去順從肉體活
著。你們若順從肉體活著、必要死、若靠著聖靈治死身體的惡行、必要活著」
。「身體的惡行」就是肉體的表現、那就是罪惡影響下的生活。肉體的表現就
是嫉妒、紛爭、誤會、惱恨、虛謊等等。怎麼能脫離身體的惡行、脫離肉體的
權勢呢?要靠著聖靈治死身體的惡行。「治死」、這個動詞是現在時態、希臘
文的現在時態包括現在進行時態、代表繼續不斷的進行。怎麼脫離?要靠聖靈
來治死身體的惡行。所以在我們人生的歷史、主觀的經驗中、是聖靈治死一切
罪惡的力量、是基督死的時候舊人同死。在主觀、舊人脫離、身體惡行是聖靈
來治死。這些是聖經中很重要的真理、希望所有基督徒能明白、你才會走在人
生正確的目標、你才懂得神要我們跑什麼。我先解釋二件重要的事:


①舊人・肉體是什麼關係?
舊人跟肉體其實是一件事情的不同角度。羅馬書第6章講舊人、第8章講肉體、
是從不同的角度來講墮落之後的人。亞當墮落後、罪惡掌管了人、墮落的人有
罪性在裏面掌管。這樣的人的名稱叫舊人、這樣的人的表現叫肉體。名稱跟表
現它是一件事情的不同角度、都是講有罪性控制下的人。比方說、我在美國生
活、各位在日本生活、在法律上我們會歸屬於當地的國籍。所以許多在美國生
活的中國人他就入美國籍、有很多在日本的就有日本籍。這是在當地生活、在
法律上有這樣的需要。中國人入了美國籍、他就被稱為美國人了、法律上是如
此。但這不一定會改變他的生活習慣、飲食習慣。中國人若學美國人早上吃起
司、他心中想到中國的臭豆腐、更好吃。起司・臭豆腐、就好像肉體的描寫、
中國人・美國人、就是一個稱呼。你可以稱呼馬上改變、但習慣不能這麼快改
、要一段時間。照理說我們信耶穌後、都變成新人了。「若有人在基督裏、他
就是新造的人」。照理說新造的人活出上帝的榮美、還是肉體的敗壞?以哥林
多教會為例、他們活出的是哪一種?那請問「若有人在基督裏他就是新造的人
、舊事已過、都變成新的了」這句重要的聖經節是誰對誰說的?保羅對哥林多
人。保羅告訴他們:若有人在基督裏、就是新造的人。哥林多人都在基督裏、
都是新造的人、只是活出來的是屬肉體的、要慢慢的才會改變過來的。


這就是我們人生的跑道、要變過來、把我們舊人的表現(那就是肉體的權勢、
身體的惡行)漸漸放棄、越來越讓神的榮美活出來、你就把新境界都彰顯了。
所以我們的舊人是已經死了、但聖靈要治死身體的權勢、改變我們活在肉體裏
的惡行、這是一生不斷進步的過程。基督徒不容易一信主就到完全的、剛信主
比較熱心一點、但肉體的權勢、罪惡的力量是強烈的、需要繼續不斷靠聖靈治
死我們的惡行。


②主觀・客觀是什麼關係?
為什麼要有客觀跟主觀?而且一般都是客觀在先、主觀在後。舉個簡單的例子
、如果你有一個一歲的小孩、你非常愛他、你就以他的名義存了很多錢給他(
比如10萬美金)、那請問一歲的小孩得到10萬美金了沒?客觀上是得到了、主
觀上是沒有。按法律的程序他真的有、按主觀的經驗他沒有、一歲的小孩不懂
錢的用途。但這小孩慢慢長大了、到了十幾歲、如果他有10萬美金就糟了、他
就給你亂開支票、信用卡亂刷了。但這小孩長大後怎麼能用這10萬美金?有二
個步驟。第一、是爸爸跟他講、你一歲時我就幫你存了10萬美金、他如果不相
信、能不能享受這10萬?能不能有主觀經驗?不能。所以他要知道有10萬在銀
行、相信爸爸對他這麼好。然後爸爸帶他去銀行、教他怎麼領錢。這就是聖經
的道理。羅馬書6:11「這樣、你們向罪也當看自己是死的、向神在基督耶穌裏
、卻當看自己是活的」。我們要看自己是死的、在基督裏看自己是活的。神在
歷史上、在客觀的情況下完全的死、我們要接受;然後讓聖靈來治死、仰望聖
靈的大能、超越過我們自己立志不做壞事的力量。如果基督徒明白這個秘訣、
每一次罪惡引誘的時候、你有把握我是死的、向罪已經死的。願聖靈幫助我實
現這個死、那就是在罪惡引誘時趕快禱告。


保羅說:我真是苦呀!誰能救我脫離這取死的身體。立志為善由得我、行出來
由不得我。我們沒有辦法。我很苦呀!保羅沒有停在這裡、若停在這邊我們都
沒有指望。下面一句話很重要、他說「感謝神、靠著我們的主耶穌基督就脫離
了」。在罪惡的力量引誘時、趕快仰望我們的主。感謝神、你仰望主、聖靈就
要作工了、聖靈就要治死了。每個人都可試驗靈不靈。請問結了婚的夫妻吵不
吵架?告訴你們一些夫妻能不吵的秘訣。每一次快要吵架時、先禱告然後再吵
、你們試試看、禱告完看你還吵不吵!我們的經驗是吵完再禱告對不對!你把
它倒過來、快吵架了、我們一起來禱告、把困難告訴主、讓主、聖靈治死裏面
的忿恨、苦毒。你這一禱告、變成感謝神、靠著主耶穌基督就脫離了。聖靈的
治死要發生在我們身上;除非你剛硬的心敵擋聖靈的工作。保羅是非常了解聖
靈的人、羅馬書是保羅思想的精華、羅馬書第6、7、8章就是羅馬書的精華。
保羅講論聖靈、聖靈在做什麼?聖靈正在治死身體的惡行。我們常常希望聖靈
臨到很多神蹟奇事、但一個很重要的神蹟奇事就是治死身體的惡行、釋放我們
脫離罪的律、祂天天都希望做這個事。凡切慕聖靈的人、切慕罪得到釋放、他
一定會實現的、聖靈繼續不斷地治死身體的惡行。


不但如此、保羅說:死了之後、會經驗與主耶穌同活。「與主耶穌同活」同樣
有客觀和主觀。在客觀方面、我們已經經驗同死、同埋、同復活;我們已與基
督一直常在主裏面、所以從客觀的角度看、我們享受了耶穌復活的大能。但主
觀的角度還是聖靈來釋放我們脫離罪和死的律。人被罪和死的律捆綁、需要一
個更高的律來釋放我們、這個律是高的律改變低的律。就好像國家很多法律、
民法、刑法與憲法比起來就是比較低的律;有所抵觸時、一定是照憲法。所以
高的律改變低的律。一放手手錶就掉下來、這是地心引力定律、萬有的引力定
律。但是天上有很多東西不會掉下來、飛機有動力所以不會掉下來(只要飛機
的翅膀不掉下來)、這是流體動力定律、它超越了地心引力的定律。聖靈住在
我們裏面、帶來了神生命的定律、能夠釋放、脫離罪的定律。人因為離開了神
、就被罪的律捆綁了、所以世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。怎麼能脫離罪的
律?神是把聖靈賜給我們、帶來神生命的律、這個律是高的律、釋放脫離罪的
律。


所以、親愛的弟兄姊妹、不要忘記聖靈在裏面的工作。但是問題來了!為什麼
有些基督徒聖靈的律顯出來、有的基督徒顯不出來?為什麼哥林多教會顯不出
來?如果真的讓聖靈的律在裏面活出來、那真的要經驗脫離罪和死的律。聖靈
的律怎麼顯出來?羅馬書8:4~6「使律法的義、成就在我們這不隨從肉體、只隨
從聖靈的人身上。因為隨從肉體的人、體貼肉體的事、隨從聖靈的人、體貼聖
靈的事。體貼肉體的就是死、體貼聖靈的乃是生命平安」。有兩個很重要的詞
:隨從・體貼。隨從聖靈、體貼聖靈。聖靈的律怎麼運行?你要體貼、要隨從。
體貼・隨從是連在一起的。比方說、家庭圓滿幸福的、一定是丈夫體貼妻子、妻
子體貼丈夫。什麼叫體貼呢?如果丈夫喜歡吃小白菜、太太天天買大白菜、體
貼不體貼?丈夫喜歡吃冬瓜、太太天天買西瓜、體貼不體貼?什麼叫體貼?想
想神喜歡什麼、想想主耶穌喜歡什麼、我願意照祢喜歡的來追求。親愛的弟兄
姊妹、神是美善的、神的生命是美好的、聖靈要在我們裏面結出美好的果子。
如果你常常羨慕神的美善、體貼・隨從聖靈的感動、不要消滅聖靈的感動、不
要叫神的聖靈擔憂、聖靈一感動我們就順從、你一定會體驗奇妙的改變。


羅馬書第6章講獻給神、把肢體獻給神、獻給義作器具;第8章講體貼・順從、
是一樣的意思、我們獻給神就是順從神、所以獻給誰作奴僕、就順從誰的旨意
。然後羅馬書12章就勸我們、把身體獻上當作活祭、是聖潔的、是神所喜悅的
。我們體貼・順從、就是獻給神、每天早上起來我們靈修時、再把自己獻給神
、每天都讓神管理我們、每天都為神的榮耀而活、為主耶穌而活、祂就改變我
們、天天作我們的主、天天改變我們。因為主人能改變祂自己的東西、改變祂
東西的用途。過去被罪作主人、我們的肢體作了罪的器具;現在讓神作主人、
讓主耶穌管理、讓聖靈引導、你就變成義的器具、神的器皿。神的榮耀充滿、
聖靈就結果子;聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、
信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法的禁止、願神賜福你們。


在我們人生的跑道上、知道神的心、追求聖潔、生活上成為聖潔、天天與主同
死同活、經歷到聖靈在我們裏面更新的大能、我們就心意更新而變化、能夠查
驗神良善、純全、可喜悅的旨意、滿有神的榮耀。


*講員 黃子嘉牧師*
arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()