溫柔的人有福了,因為他們必承受地土     ~馬太福音五章5節 


講到謙虛或謙卑,很多人有各種定義和看法。人常是看外表,但神是看內心。溫柔,謙和,安靜的人常被視為謙虛,而大嗓門又有幹勁的人則被看作是驕傲自大。但事情沒那麼簡單,謙虛跟客觀有關,還包括了解自己的限制,作個好管家,並曉得萬事的起源與終局


謙卑的人知道他有什麼,沒有什麼。自大的人有如在雲端上,他所蓋的城堡其實是空中樓閣。謙卑的人敏銳地察覺到神已救拔他脫離污泥坑,使他的雙腳踏在磐石上。我們得救是靠恩典,不是靠作為。謙卑不是留戀渴望,而是就事論事;既不輕視或嫌棄,也不矯飾偽裝。謙卑就是真心誠意,以真理為出發點,神賜給人什麼就是什麼


自大則掩飾,扭曲真相,擁有很多卻說沒有,或者什麼都沒有卻說有,其實那不叫謙卑,是偽裝的自大。奴顏卑屈的笑臉,配上溫良的外貌,平靜而細心斟酌的言辭,會給人一種謙卑的印象,其實很可能根本是虛有其表。內心自大而未曾謙卑降服於神的宗教領袖,最常操弄的把戲就是用文雅的遣詞用句質疑聖經,使人陷入網羅。他們用訓練精良的謙恭溫良質疑神的應許,聖經的可信度,耶穌是否為童女所生,耶穌是否復活。而另一方面,謙卑的果實乃是真正了解神藉由耶穌所成就的事,此乃可靠的信心,不會隨風搖擺,見異思遷;更是大無畏的勇氣,敢於將耶穌所成就的大事分享給世人聽








禱告:

天父,
求祢洗淨我一切的假謙卑,
讓真謙卑使我有如獅子般勇敢


奉主耶穌的名禱告

阿們










              *奧夫・艾克曼 / 日日得勝*








arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()