我自己有憤怒的時候、有焦慮的時候、有極其灰心的時候。耶穌和祂在十字架上的愛、給
我們平安。我希望也能給你平安。每個禮拜或每個月總有些事叫我們血氣上騰、有時總有
些同事叫我們非常憤怒、有時老婆、老公或兒女會叫我們無名之火上升、求主幫助我們、
聖靈讓我們有平安。主耶穌在十字架上的愛給我們和睦、給我們平安。「神所賜出人意料
的平安」、保羅的書信幾乎每一封信一開始都講:願恩惠平安從神歸於你們。不要想在人
間得到平安、我們人屬血氣的、只能享受從主來的平安。我們活不出、給不了那真正的平
安、我們越強烈給出去、是越多的焦慮和不安。如果我們是在信靠上帝的情形下、上帝賜
給我們出人意外的平安、祂不會讓我們焦慮害怕。因為我們被祂所愛。我們在地震時仍會
緊張、但我相信我們有的平安會比這世界的人多得多、因為我們知道我們在上帝的手裡。
當你思想的是上帝的時候(這是沒有辦法臨時抱佛腳的)、如果我們習慣上帝的話、上帝的
保證安慰在我們心中、我們經歷過多次的「大水氾濫的時候耶和華坐著為王」、我們就不
亂、我們甚至還能安慰其他人不要害怕。我們是在主的手裏、耶穌說:願你們平安!天父
把出人意外的平安賜給我們、聖靈讓我們在體貼祂時能有豐富的平安。


我們作世上的鹽是指我們有從上帝而來的平安。我們成了失味的鹽、就表示我們常常在思
想體貼肉體的需要、那時焦慮和不安就佔據了我們的心。鹽還有一個意思、歌羅西書4:6
「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」你們的言語
要常常帶著和氣。中文翻「和氣」、英文翻grace(恩典、恩惠)、這字不僅有恩典・恩
惠的意思、還有溫馨可喜的意思。恩典是什麼?恩典有二個意思:①不要錢的、白白的;
②不僅是不要錢、白白的、而且是美好的。我們常說「便宜沒好貨」、可是在聖經裏恩典
不僅表示不要錢的免費的、而且恩典表示是一個溫馨美好的東西。的確在人間不要錢的東
西很少有好的、但上帝給我們的恩典是美好的。英文裡有二個字跟grace有關、一個是
generous(大方)、一個是graceful(優美)、恩典都有這二個意思、不僅不要錢、
而且很寬大很優美。這個世界是個苛薄寡恩的世界、好荒涼、沒有味道、上帝的恩典給你
能夠飽足、給你能夠豐富、給你那種generous和graceful的生活態度和經驗。這世界
就像以賽亞書29:8所寫的「又必像饑餓的人夢中喫飯,醒了仍覺腹空;或像口渴的人夢
中喝水,醒了仍覺發昏,心裏想喝。」夢裡吃的喝的哪真能滿足你呢?我知道很多人說基
督教能給的那是很空洞、空泛的。不空洞也不空泛、上帝給我們恩典才是真正吃了就不餓
、喝了就不再渴、是有豐富供應的。求神幫助我們、我們不要徒受恩典、我們也能把這
generous和graceful的恩典給這非常枯燥的世界。再一次求主幫助你、不管是在你家
裡或是上班的地方、你一出現就有陽光、你一出現就有笑容、你一出現就有輕鬆。我們應
隨時都有因認識耶穌基督而有的香氣、你們要像蒙慈愛的兒女阿!「所以,你們該效法神
,好像蒙慈愛的兒女一樣。」(以弗所書5:1)要把心中這些苦毒・貪婪・情慾去掉、彼此
以恩慈相待。甚至當我們以恩慈相待時、我們像一個馨香的供物獻與神、當我們在事奉時
、當我們在把自己獻上時、我們獻出來的是馨香之氣、不是苦毒。


各位、有時我們在教會裡服事、在家裡服事也是一樣。洗個碗乒乒乓乓的、因為我洗太多
次了;倒個垃圾門關得好大聲、對老婆或老公抗議我倒太多次了。如果我們要做、求主給
我們很喜悅的心。各位、這些都要從主來、我們不是世上的鹽、不是世上的光、除非我們
一直不斷地跟那恩典的主連接、不斷從祂那裡得到赦免、得到拯救、得到安慰、得到鼓勵
、得到不要錢的白白的祝福。我們要像蒙慈愛的兒女一樣!你看看在初代的教會、那聖靈
充滿的教會、他們就有這樣的特點。使徒行傳2:47「讚美神,得眾民的喜愛。主將得救
的人天天加給他們。」那「喜愛」也是跟這grace有關的字眼。使徒行傳4:33「眾人也都
蒙大恩」大家蒙了很大的恩典、所活出來的也是那麼的優雅、那麼佳美、不是嚴峻。這個
世界沒有鹽、沒有光、沒有和睦、苛薄寡恩。能不能基督徒多連於基督、從神那裡多得一
點grace、多得一點peace、好把這grace和peace給別人?這就要被聖靈充滿、聖靈的那
個美善充滿了、流露出來的就是美好的。我們連於基督、不體貼肉體、體貼神。


歌羅西書3:16「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裏,用詩章、頌詞、靈
歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」各位、你的心被什麼感動?你的心被什
麼充滿?同樣的事情可以有完全不同的反應。心被恩感、你的心被聖靈來充滿、你的心被
上帝的話來充滿、你的心被十字架的路來充滿。求神開恩、將永遠的安慰並美好的盼望賜
給我們。恩典給我們盼望、給我們安慰(帖撒羅尼迦後書2:16)、也給我們剛強。提摩太
後書2:1「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」有主那優美的恩典、讓我們剛
強勇敢、讓我們堅固。人心靠恩典得堅固才是好的。恩典讓我們活出更大的恩典、當路得
在伯利恆時、她到那地比現在的菲勞、印勞和泰勞都還可憐、她的生活裡只有被看不起。
摩押人是最被以色列人看不起的、摩押人是亂倫生的、以色列人看不起。路得是個寡婦、
沒有錢、看不起裡面的被看不起。摩押的子孫就算住在以色列十代、也不能進聖殿、他們
沒有資格。拾穗的時候、她到波阿斯的田裡、她是在討飯的。我感謝主、有一個很
generous的人、又是一個很graceful的人、他不苛薄寡恩。你比別人的職等大、學問高
、技巧好、不要用這高人一等去盛氣凌人、我們容易犯這樣的毛病。神給我們的越好、我
們越自大。但波阿斯他看到路得、這個人看不起的乞丐、他不是說「喂…」、他是說「女
兒呀!」。女兒呀!你只管在這地方拾取麥穗、你不要到別的地方去。女兒呀!不要往別
的地方去、我吩咐沒人可欺負你、你不但在這裡拾麥穗、你可以跟我僕人一起喝水。後來
吃東西時波阿斯特別把多一點的東西給她。路得說:你怎麼對我這麼好!generous
man 。親愛的弟兄姊妹、我們是世上的鹽、把神的平安神的和睦、神的恩典帶給這個苛薄
寡恩的世界。


我們是世上的光、光是什麼意思?光第一個就是真理。箴言6:23「 因為誡命是燈,法則
(或作:指教)是光,訓誨的責備是生命的道。」光是真理、這是人不喜歡光的原因。「
光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作
惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的
是靠神而行。」 (約翰福音3:19~21)光是真理、曝露出我們的錯誤、也告訴我們什麼是
正路。可是人的心太脆弱了、我們受不了別人講我們的錯誤、因此我們很多時候像以賽亞
書30:9~12「因為他們是悖逆的百姓、說謊的兒女,不肯聽從耶和華訓誨的兒女。他們對
先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話
,言虛幻的事。你們要離棄正道,偏離直路,不要在我們面前再提說以色列的聖者。」一
樣。瑞典大概半年前有一個牧師被關、因他說同性戀是罪惡、不是他犯同性戀被關、是他
說同性戀是罪惡被關三個月;在芝加哥有個學校已開始學生一學期有一次男生穿女生衣服
、女生穿男生衣服;我兒子已是在基督教學校讀書、我看到他們的課本常常告誡說:不可
以說同性戀是錯誤的。這恐怕已落伍了、恐怕要說異性戀是錯誤的。人不肯聽真理、性慾
上的放縱只是其中一個。人不肯就光、其實光讓我們看到自己的錯誤、可以讓我們更好、
這不是非常好的事嗎?你怕被責備嗎?責備能讓我們更好、為什麼不被責備呢?讓我們願
意聽上帝對我們的呼喊。我們從上帝那裡得到的真理、我們也要講出真理。我們是光意思
是我們要「講出真理」。我們是光、不只是指我們有真理、光的另一個意思是指生命。光
是生命、這在約翰福音裡講得特別多。約翰福音8:12「耶穌又對眾人說:我是世界的光。
跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」光不僅告訴我們真理、而且給我們生
命、使我們有執行真理的能力和意願、那個叫生命。你應該愛你的妻子、這是一個真理、
但是沒有力量去愛呀!你應該勇敢正直呀!你知道、但你沒有力量去勇敢正直呀!你應該
不嫉妒驕傲、但你沒有那個意願不嫉妒驕傲呀!我們是世上的光、這光不僅告訴我們什麼
是對的、而且給我們力量去行這個對的事情。願我們常在主的光中、願我們裡面不斷從主
那裡得到光。


光指我們有真理、光指我們有執行真理的能力和意願、就是光指我們有生命。光的第三個
意思:光也是愛。約翰一書2:9~11「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還
是在黑暗裏。愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。惟獨恨弟兄的,是在
黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往那裏去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。」黑暗就是恨、就
是我們前面講的私慾的一種、叫你眼睛瞎了、叫你做錯誤的判斷、叫你容易被騙。但如果
我們在上帝的光裡、我們就在上帝的愛裡、讓我們溫暖喜悅、讓我們連於基督、使我們得
到真理、得到生命、得到愛。而且活出來、給這苛薄寡恩、黑暗、沒有真理、沒有生命、
沒有愛的世界、看到有一條出路。耶穌提到光時還有一個很重要的事、耶穌在馬太福音五
章中講到「你們是世上的光」;接著又講「你們是世上的城你們是世上的燈」。又是光、
又是城、又是燈、那是什麼意思?祂說「是不能隱藏的」。這跟光有點不一樣、光是照明
的、城是不能隱藏的。我們又不能隱藏、又要把這光照出去、耶穌在這裡所要講的是什麼
呢?當然我們很清楚的看到祂說:你們是世上的光、就是叫人看見你們的好行為、並將榮
耀歸給你們在天上的父。基督徒在這世界上、在這社會裡要有好行為、這大概是我們對光
的一個解釋。要有從信靠耶穌而來的好行為。這個很對、但再深入一點。耶穌在馬太福音
10:26,27說「所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人
知道的。我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出
來。」這好像城一樣、隱藏不了。耶穌在說・「我們不能夠隱藏」、第一個意思是我們的
好行為、第二個意思是我們不能隱藏。我本來以為耶穌在這裡講到的「掩蓋的事沒有不顯
出來的」是指我們所做的壞事通通會曝露出來、可能有這意思;但我再看一下上下文、我
發現不是這樣。當耶穌說隱藏的事沒有不顯露出來的時候、祂的重點不是說會把黑暗揭發
出來、祂是指我們要把祂在暗處告訴我們的福音傳出來。因此、我們是世上的光、我們是
世上的城、我們要把耶穌在暗處、在房裡諄諄告誡我們的福音傳出來、這叫我們基督徒是
世界的光。


我們是世上的鹽、我們領受了福音・恩典・平安、我們把福音・恩典・平安白白地給別人
。我們是世上的光、把從上帝來的真理・福音・愛・生命的力量給別人。但是有沒有會失
去味道的鹽呢?有沒有會隱藏的光呢?在基督教的歷史上是有這個時候、是有不當的隱藏
起來的時候。如主後第四世紀、君士坦丁做羅馬皇帝的時候、在羅馬世界裡有百分之三、
四十是基督徒、基督徒的地位非常高、基督教在這世上的影響力、勢力都非常大。可是勢
力大、人很多不一定表示我們就是光和鹽、我們還是可能會失去味道。在那時基督徒的皇
帝都曾三令五申的說不要有神鬼戰士、就是在競技場看野獸相咬相吞、他們最喜歡看二個
男人在競技場把對方打到死。連有錢人家辦宴會時也會找這種表演、好殘忍呀!羅馬一年
要死掉上千名這種角鬥士。雖羅馬是個把基督教當國教的國家、可是大家還是樂此不疲。
直到主後404年、那時羅馬已很弱了、軍事上很少勝利、在一次勝利時他們狂歡、在競技
場有大批的角鬥士在打。當時有個基督徒叫Taylor Max、他跳進去說:弟兄們、不要把
對方打死、我們都是按著神的形象造的、為什麼我們還容許、為什麼我們還這麼喜歡看著
人家被打死呢?弟兄們、這不應該是我們基督徒的娛樂。上萬個觀眾拿石頭把他打死。我
不知道為什麼?若照當時的統計、這群人裡有百分之四十的基督徒、但當這個人奉基督的
名勸這些人停止這種打鬥時、這些人把他打死了。他們非常後悔・不安、歷史上記錄說這
個把人打死的劣風俗在那一天停止、再也沒有了。有一個人在那時作了鹽、作了光。很多
基督徒在這事上失去了鹽和光、但是我們感謝主、還是有人作了鹽、作了光。


今天的社會、也需要我們、不知道哪些地方我們能作鹽作光、但我們知道:每個地方我們
可以更多活出恩典、更多活出平安、更多把真理給人。


 願神祝福大家!!










               康來昌 牧師







*每月佳音/宇宙光全人關懷機構*








arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()