close
在保羅第三次旅行佈道裡發生了一件事、是在復活節剛過時發生的、是叫一個死人從死裡復活的事。今天我們要來思想死人復活的事。


在以弗所那地、有一個叫底米丟的人、攻擊・破壞保羅、造成一些擾亂。亂定之後、保羅準備辭行前往馬其頓去。馬其頓就是當時的腓立比教會所在、在希臘的北邊。保羅回到馬其頓來堅固他們的信心、幫助他們。使徒行傳20:2「走遍了那一帶地方,用許多話勸勉門徒。(或作:眾人),然後來到希臘。」保羅不但是在腓立比教會幫助・堅固他們、且保羅繼續傳揚福音。從羅馬書中可知那時保羅傳到馬其頓的西北邊、一個叫作以利哩谷(今天東歐的南斯拉夫)一帶之後、保羅就來到了希臘、到哥林多教會、保羅在那裡住了三個月。住在一個信徒該猶的家裡、也在那裡寫書信、完成了羅馬書…一本非常完整、把我們的救恩、整個教訓、很有系統的教導;不管是定罪、稱義、成聖、揀選、生活…。馬丁路德曾說:「若聖經整本都被消滅、但只要裏面的二本書沒有被消滅
的話基督教還可以存活下來、羅馬書和約翰福音。」


三個月後、當保羅想坐船到敘利亞(他的母會所在)、那時、因在耶路撒冷教會有許多的信徒貧窮、所以保羅在外邦傳福音時、就鼓勵這些外邦教會來為耶路撒冷教會奉獻。保羅聚到很多的奉獻、他打算先回耶路撒冷、再回母會。準備坐船過去、但是因為知道有猶太人要設計殺害他、於是保羅就不走水路、改走陸路回去。跟他同行的有很多同工、都是當時各教會的代表。就是帶著教會的奉獻要去耶路撒冷的代表。有庇哩亞教會的代表、帖撒羅尼迦教會的代表、加拉太教會的代表、亞西亞(以弗所)教會的代表跟保羅一同去。這些同工先在特羅亞(以弗所的左上方)等保羅、保羅過了除酵的日子(逾越節、即是指今日的復活節)、就來到特羅亞與他們相會。


七日的第一日(禮拜天)、保羅他們聚會、擘餅。大概是指守聖餐、通常都是禮拜天的晚上進行的。保羅因為隔天就要起行前往耶路撒冷去、所以那天講道講得很晚、但因為這樣、發生了一件事。一個少年名叫猶推古、他坐在窗台上、那日聚會人多、又有好些燈燭、那少年後來因睏倦沉睡、從三樓摔了下去、且摔死了。保羅到樓下為那少年人禱告、感謝主!那少年人就活了、從死裡復活。很大的神蹟。我們要從這件事、這神蹟中來思想幾件事:


一.不要慌、因祂活了。
「保羅下去,伏在他身上,抱著他,說:你們不要發慌,他的靈魂還在身上。」(10節)上帝告訴我們:在我們的人生道路中碰到任何的災難、困難、難處、我們都不要發慌、因祂是那位全能的、使無變有的、掌權的、能叫死人從死裏復活的上帝。很多時候、上帝都是化咒詛為祝福的神。不要慌、因祂叫死人從死裏復活。保羅伏在少年人身上、不是做人工呼吸、保羅為他禱告。感謝主!他就活過來了、經歷了很大的神蹟。請問是不是保羅有能力叫他復活?是上帝、是耶穌基督的能力、是主叫他復活的。因為主耶穌在約翰福音11章中講到說「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」我們看見耶穌基督掌管生命的大權、祂有大能、祂可以叫死人從死裏復活。所以不要慌、因祂活了。感謝主!耶穌有能力帶領我們人生乘風破浪。


請問聖經中有沒有死人復活的例子?耶穌自己復活的那次不算、整本聖經中總共有八次;舊約三次、新約五次。舊約中以利亞叫死人復活一次、以利沙有二次。為什麼他有二次?因為以利沙禱告上帝「主阿!祢感動以利亞的靈加倍的感動我。」所以以利沙所行的神蹟二倍贏以利亞。新約中、三次是耶穌行的、另外二次是彼得一次、保羅一次、保羅的這是最後一次。我們來看第一次是怎麼發生的?列王記上17:20~22這裡講到以利亞先知來到撒勒法寡婦家、住在她家裡時、以利亞求告神說「耶和華我的神啊,我寄居在這寡婦的家裏,你就降禍與他,使他的兒子死了嗎?以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。」我們看見以利亞三次伏在孩子身上、請問他在做什麼?在禱告上帝。從這裡我們看見人的被造有二部份、一部份是物質界的身體、一部份是屬於靈界的靈魂。而靈魂離開人的身體時、人就死了;靈魂回到人的身體就活了。真正的我、是那個身體還是靈魂呢?靈魂。真正的我是靈魂充在這肉身的身體、表達出思想・意志、表達出我們這個人來。這身體有一天會過去、而靈魂卻是永遠不死的。將來身體死了、永遠不死的靈魂要去什麼地方呢?要存在什麼地方呢?這是一個很重要的問題、這是你今天可以作決定的。盼望我們都有智慧來信靠耶穌基督、盼望我們那永遠不死的靈魂、將來可以存在上帝的國度裏。


保羅下樓去、伏在這孩子身上為他禱告、感謝主!靈魂就回到他的身體、孩子就活了。耶穌基督叫他從死裏復活了。我們看見人生最大的絕望就是死亡、連死亡這件最難解決的問題、耶穌基督都有辦法解決、還有什麼難處耶穌沒有辦法解決呢?在祂沒有難成的事。讓我們有信心、不要發慌、在任何災難裡面信靠耶穌基督。因祂活了!在出埃及記14章、以色列百姓摩西在帶他們出埃及時來到了紅海邊、前有紅海、後有法老追兵、死路一條。但摩西對百姓怎麼說?摩西對百姓說:「不要懼怕、只管站住、看耶和華今天向你們所要施行的救恩。」感謝主!上帝就把紅海分開、百姓就走乾地而過;而當法老追兵進到紅海時、神便使紅海復合、全部都被消滅了。弟兄姊妹們、這裡上帝藉著保羅告訴我們:在我們人生的歷程當中碰到任何災難、都不要發慌、因為耶穌基督祂有大能、有權柄、可以叫人從死裏復活。


二.就算死了、也不慌。
「 保羅又上去,擘餅,喫了,談論許久,直到天亮,這纔走了。」(11節)如果他沒有活、是不是就要慌了呢?這裡神告訴我們:就算他死了、也不要慌。為什麼呢?因為聖經對死亡有教導、因為聖經告訴我們將來死亡之後有永生的盼望、聖經裏面告訴我們死亡至少有二方面:


1.死亡只是睡了。
「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。」(帖撒羅尼迦前書4:13,14)這裡上帝告訴我們說:不要像那些沒有指望的人、他們因為不認識神、不認識死亡、沒有永生的盼望、於是他們憂傷、絕望、對死亡害怕。但是我們這些主裡面的人、這裡神說「論到睡了的人」、這是指在耶穌基督裡死了的人。原來對信主的人來說、死亡乃是「睡了」。睡了有一天要醒過來的、睡時是舒服還是痛苦呢?在啟示錄中也有講到「在主裡面死了的人有福了、因為他們息了地上一切的勞苦。」睡了是一件很快樂很舒服的事、不但如此、一定還會醒過來的。「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。」(帖撒羅尼迦前書4:16)醒過來後帶著復活的身體。那麼在上帝的國度裡面又有物質界的、又有靈界的身體?哥林多前書15章中告訴我們:復活的是一個靈性的身體、是一個榮耀的身體、是一個不朽壞的身體。所以保羅說了一句話「我活著就是基督、死了就有益處。」接下來他說「於是我正在兩難之間、我情願離世與基督同在、好得無比。」死亡沒有什麼好害怕的、死亡只是睡了。


2.死亡乃是一道門、帶領我們進到永恆裏。
「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(腓立比書1:23)這「離世」原文的意思是把船綁在岸邊的那纜繩把它解開、船就離岸準備航行了。換句話說、死亡好像是把那纜繩解開、那道門領我們進入永恆。將來有一個國度等著我們前往、那乃是真正屬於我們的國度、我們正準備要前往的國度、一個上帝的國度、一個有上帝與我們同在直到永永遠遠的國度。死
亡沒有什麼好怕的、死亡只不過睡了、有一天要醒的。有一個復活的身體、進入到屬於你我的神的國度、我們有永生的盼望。所以就算死了、也不用慌。照理說每一個基督徒要不要怕死?不用怕死的。當然在情感上我們會捨不得、可是原則上不怕死。因為死了、好得無比。


三.讓我們繼續用信心來信靠耶穌基督。
「保羅又上去,擘餅,喫了,談論許久,直到天亮,這纔走了。」(11節)我們看見保羅下樓使少年人復活後、他上樓繼續聚會、講道、且講到天亮保羅才離開。在聚會中有人死了是不是天大的事情?就算不死、摔了也是大事。怎麼可能繼續聚會、天亮後再走呢?弟兄姊妹們繼續聚會、安靜地聆聽神的話語直到天亮。這原因是:他們乃是用信心來信靠耶穌基督、這一群可愛的弟兄姊妹們讓我們學習一件事、讓我們在任何的災難當中、仍然用信心來信靠耶穌基督、我們仍然渴慕神的話語、仍然來追求耶穌基督。最後、豐盛的生命、上帝豐盛國度的祝福、要臨到你、你要得到最大的福氣。



我不知明日將如何 每時刻安然度過
我不求明天的陽光 因明天或轉陰暗
我不為將來而憂慮 因我知主所應許
今天我必與主同行 祂深知前途光景
許多事明天將臨到 許多事難以明暸
但我知主掌管明天 祂必要領我向前



 



經文:使徒行傳20:1~12

20:1 亂定之後,保羅請門徒來,勸勉他們,就辭別起行,往馬其頓去。*
20:2 走遍了那一帶地方,用許多話勸勉門徒(註:或作“眾人”),然後來到希臘。
20:3 在那裡住了三個月,將要坐船往敘利亞去,猶太人設計要害他,他就定意從馬其頓回去。
20:4 同他到亞西亞去的,有庇哩亞人畢羅斯的兒子所巴特,帖撒羅尼迦人亞里達古和西公都,還有特庇人該猶,並提摩太,又有亞西亞人推基古和特羅非摩。
20:5 這些人先走,在特羅亞等候我們。
20:6 過了除酵的日子,我們從腓立比開船,五天到了特羅亞,和他們相會,在那裡住了七天。
20:7 七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。
20:8 我們聚會的那座樓上,有好些燈燭。
20:9 有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗台上困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。
20:10 保羅下去,伏在他身上,抱著他說:“你們不要發慌,他的靈魂還在身上。”
20:11 保羅又上去,擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。
20:12 有人把那童子活活地領來,得的安慰不小。





            


                      謝榮爵 牧師








arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()