今天要從五餅二魚的挑戰來思想「小兵立大功」。耶穌行了一個很大的神蹟,五個餅兩條魚餵飽了5000人。而耶穌行了很多的神蹟,唯獨這個神蹟四本福音書都記載了,所以看出這個神蹟是非常重要的一個神蹟。


上帝藉著這個神蹟有很重要的信息要告訴我們,祂告訴我們什麽信息呢?在這個神蹟裏面耶穌對門徒說了三句話,而這三句話就是今天對你我的一個挑戰。如果我們接受這三個挑戰我們就一定可以「小兵立大功」。那麽哪三句話呢? 


第一句話是「你們給他們吃吧」。這是耶穌對門徒說的第一句話,也是對我們第一個挑戰。是什麽意思呢?乃是叫我們成爲一個給的人。耶穌說這個世界需要很大,而你們給他們吃吧。那麽這個世界有什麽需要呢?從34節到36節我們看到兩方面的需要。第一個是靈魂的需要,第二個是身體的需要。我們看34節,「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因爲他們如同羊沒有牧人一般…」。我們看到這個世界好像羊沒有牧人一樣,人心裏非常地空虛。於是耶穌就傳講天國的福音給他們聼,傳講神的話語給他們聼,讓他們靈魂生命可以得着飽足。第二方面從35,36節看出是身體的需要。耶穌也關心到我們身體的需要。當天晚日落的時候,因爲曠野沒有食物可以吃,他們肚子餓了,耶穌就行了五餅二魚的神蹟,滿足他們身體上的需要。所以耶穌關心他們靈魂的需要,也關心他們身體的需要。今天教會的福音工作至少要有這兩方面。一方面關係到人靈魂的需要,也要關係到他身體的需要,當然我不是說教會是一個救濟中心。好像所有的貧窮人你都要去供給他,不是這個意思。乃是要盡我們的力量把上帝的愛給出去。所以耶穌第一句話「你們給他們吃吧」,給我們第一個挑戰就是讓我們成爲一個給的人。讓我們不斷把神的話語,神的福音給出去。讓這個世界心靈空虛的人可以得着飽足。 


第二句話是「你們有多少餅」,也是給我們的第二個挑戰,讓我們知道上帝的算法。耶穌問門徒說有多少餅,這樣問豈不是多此一舉嗎?結果只有五個餅和兩條魚。耶穌就用這五餅二魚讓這5000人全部吃飽。從這裡耶穌要讓我們看見什麽事情?看見人做人能做的,人做不到的上帝會做,這是耶穌的算法,求神幫助我們不要用人的算法。耶穌的算法兩方面,第一方面是要人盡我們的本分。第二方面,乃是我們要用信心來信靠這位上帝,讓我們凡事來信靠這位神。


第三句話是「拿過來給我」,是給我們的第三個挑戰,乃是要我們把自己奉獻給耶穌基督。我們看到這裡有個小孩把五餅二魚獻給了耶穌基督。耶穌祝謝了就擘開,讓5000人都吃飽了,而且剩下12個籃子。所以耶穌說「拿過來給我」的意思,乃是讓我們效法這個小孩子一樣,把我們自己奉獻給耶穌基督。把我們的生命主權交給耶穌基督,讓耶穌來使用我們,經過耶穌祝福禱告之後,耶穌可以使用你我,讓我們這些小兵可以立大功。而如果你不願意奉獻給耶穌基督,那麽五餅二魚仍然是五餅二魚,沒有辦法得到祝福,甚至五餅二魚都會被搶走了。所以讓我們懂得把自己奉獻給耶穌基督。讓耶穌來使用,神會藉著你我行大事。


大家知道華福會的總幹事李秀全牧師嗎?他現在是全世界華人福音中心的總幹事,幾乎是華人世界的一個屬靈的領袖。有一年他回到牧會20多年的波士頓的教會去,他的一個同工就跟李牧師這麽說,他說「對不起,我用愛心說誠實話,你過去在這裡牧會這個教會實在是大材小用了」,李牧師說「我是小才大用了」,接下來,李牧師就反過來問這位同工了,「那你是大材小用了呢?還是小才大用了呢?」這位同工回答說「噢,都不是,我乃是被主廢物利用了」。弟兄姊妹們,不管是大材小用,還是小才大用,或者是廢物利用。讓我們都甘心的把自己奉獻給耶穌基督,主要藉著你我小兵立大功。






經文:馬可福音6∶34-44

6:34 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。
6:35 天已經晚了,門徒進前來,說:“這是野地,天已經晚了,
6:36 請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買甚麼吃。”
6:37 耶穌回答說:“你們給他們吃吧!”門徒說:“我們可以去買二十兩銀子的餅,給他們吃嗎?”
6:38 耶穌說:“你們有多少餅,可以去看看。”他們知道了,就說:“五個餅,兩條魚。”
6:39 耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐在青草地上。
6:40 眾人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。
6:41 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。
6:42 他們都吃,並且吃飽了。
6:43 門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。 
6:44 吃餅的男人共有五千。









                          謝榮爵 牧師








摘自:http://www.tic-ebisu.com/m.080720.htm






arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()