close
然而他有這樣的成就,並非僥倖,而是因為有偉大的心志和要命的禱告,才能維持美好靈性,一直在屬靈的高原上,被神稱作「大蒙眷愛的人」,……


聖經中記載許多屬靈的偉人,他們不只被主重用,對主的認識深,經歷也多。因著他們忠心敬虔的事奉,神的名被人大大尊崇,得著榮耀。他們被稱為得勝者,不但可以得公義的冠冕(提後四:8;啟二:10),還要得著神賜給他們一塊白石,上面寫著新名字,除了領受者以外,沒有人能認識(啟二:17)。這個新名字是神給他們的特別稱號,是神對他們一生事奉的
評價,也代表神對他們個別的認識及嘉許。五經裏記載神人摩西,是「耶和華面對面所認識的」(出卅三:11;民十二:8;申卅四:10);歷史書中描述大衛王,是「合神心意的人」(撒上十三:14);先知書中則藉天使的口,稱呼但以理是「大蒙眷愛的人」(但十:19),在聖經中,再也沒有任何其他人得著神賜下如此尊榮的稱呼。這次,我們特別來看這位以智慧和敬虔出名的先知但以理。


一、卓越的人物


1.卓越的智者

但以理被稱作五王之相,因為他曾歷事巴比倫與波斯帝國五位君王,身居高位七十年之久,在被擄的猶大人中無出其右。他原本是亡國被擄的猶大皇室貴冑,因天資聰穎,短短三年之內學會巴比倫一切文字學問,而且通曉異象和夢兆(但一:17);不但有屬世的智慧,更有屬靈的智慧。他在尼布甲尼撒王御前殿試中脫穎而出,被王留在身邊侍立(但一:19)。後來更受大利烏王重用,立為全國一百廿個總督之上的三位總長之一,甚至王想要立他治理全國,因為這但以理「有美好的靈性」,而且「忠心辦事,毫無錯誤過失」(但六:1~4)。他是聖經裏少數毫無缺點的人之一。


2.卓越的先知

主耶穌稱但以理是先知,而且教人要留意他的預言,特別是末世前的徵兆——敵基督蠱惑世人(太廿四:15)。但以理以解夢和見異象出名,他不但能解夢,甚至王已經把夢忘記了,他還能說出夢的細節並且解明其意思,且後來都分毫不差地應驗。他清楚看明巴比倫帝國之後中東相繼興起的世界霸權,包括波斯、希臘和羅馬的興衰(但二章,七章與八章),以及兩約之間巴勒斯坦地區將遭外族蹂躪(但十一章),更精確預言了五百多年後基督將要受膏及被害(但九:24~27)。無怪乎有學者說但以理書是解明舊約預言的鑰匙。


二、偉大的心志


1.機會與危機

但以理是在猶大王約雅敬在位第三年,隨第一批被擄的猶大百姓來到巴比倫,時為公元前六○六年(但一:1)。在那裏,他和他的三名難友得著一個天大的好機會。由於他們是猶大王室貴冑,學識通達、儀表出眾,被挑選出來;接受三年的訓練,就可晉身巴比倫宮廷,侍立在當代最有權勢的尼布甲尼撒王前面。如此,他們不但得享最好的人才儲訓計畫,還享有食王膳飲王酒的優遇。這似乎是擺脫悲情,融入主流社會,飛黃騰達的良機。然而但以理也立即看出,在這機會裏處處隱藏著危機。


首先他們要經過一個很大的試探,就是被改名字。猶太人和中國人一樣,名字都是有意義的,例如但以理——「神是我的審判者」,哈拿尼亞——「耶和華是有恩慈的」,米沙利——「誰能像上帝」,亞撒利雅——「耶和華是我的幫助」。他們的名字中,都有神的名字,表明他們是單單屬於獨一真神耶和華的。名字不僅是身分的認同,更是信仰的見證。但是被改名字以後,其中卻包含有巴比倫人所拜之神的名字,例如但以理被改名伯提沙撒——「彼勒(神)的妻子保護王」,哈拿尼雅叫作沙得拉——「這是故意把瑪爾杜克神的名字倒寫過來」,米沙利叫作米煞——「米特拉(神)」,稱亞撒利雅為亞伯尼歌——「尼波(神)的僕人」。可見巴比倫人不只要改變他們的名字,也要改變他們信仰,把他們生命中最寶貝的價值都更改了。


其次是飲食上的改變。飲食之事看似平常,卻最能顯出一個人的風格品味,在此更有深厚的神學意義。那時巴比倫王的飲食,都要先祭拜過他們的神明才拿來給人食用,而且選用的食材、烹煮的方法,甚至盛食的器皿,都非自幼謹守摩西律法的以色列人所能接受。但以理深知,上帝當初頒布潔淨物的律例給以色列民,是要他們在每日飲食中,學習過一個分別為聖、榮耀主名的生活,顯出他們是上帝聖潔的子民(利十一章)。可是現在這分別為聖的見證,正遭受包著糖衣的威脅。


2.洞察與立志

但以理卻「立志」不以王的膳和王所飲的酒玷污自己(但一:8)。但以理人生第一個重要的抉擇,就是立志在飲食上不同流合污。人貴立志,好像孔子說:「吾十有五而志於學。」文士以斯拉「定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人」(拉七:10)。但以理的立志,顯示他有敏銳的屬靈洞察力,明白接受王膳御酒的神學意義,乃是要徹底改變他人生的價值,信仰生活習慣。誠然他是個正在發育的青年,學習各種學問更需要大量優質營養,但是他絕不肯因為要滿足自己口腹之慾,就放棄堅持真神信仰,更不肯為謀一官半職,而出賣自己的靈魂。但以理相信生命勝於飲食,為主見證重於自己的前途。他曉得為了堅持信仰,他要付上極大的代價,但是不順從心中聖靈的感動,卻要付上更重的代價。


他的心志蒙神悅納,得神給他報償,至少包括以下幾方面:


(1) 影響太監長與委辦。神使但以理在太監長及委辦眼前蒙恩惠、受憐憫。這位太監長因嘉許但以理的心志,甚至甘冒自己性命的危險,而委辦更允准他的請求,讓他以十天的時間來試驗,證明但以理和三友只吃素菜白水,仍能俊美過人。他沒有讓人為難,而人也樂意成全他的心願(但一:1~15)。


(2) 影響三位難友。與但以理一同被擄到巴比倫的三位難友,哈拿尼亞、米沙利、亞撒利雅,同但以理一樣拒絕讓巴比倫王的膳食飲酒玷污自己,他們和但以理一起見證神的恩典保守。他們也同但以理一樣位居高官,後來為了信仰的緣故,不肯拜尼布甲尼撒王所立的金像,即使被王扔入火窯中,也在所不惜,終於得神蹟保守,從火窯中出來,毫髮無傷,為神作了美好的見證(但三章)。但以理一人的心志,激發了三位朋友同樣以性命來作見證。


(3) 影響尼布甲尼撒王。但以理為尼布甲尼撒王解夢,預言王要變成像牛一樣吃草。等到尼布甲尼撒回復清明的神智,重登王位之後,甚至頒布詔書,曉諭巴比倫全國人民要尊崇至高的神,就是但以理所事奉的這位神(但四章)。在伴君如伴虎的巴比倫宮廷,但以理贏得王的信任,他所事奉的真神也得著人的尊崇。


(4) 影響伯沙撒王。巴比倫末代國王伯沙撒,在荒宴醉酒中看見大異象,有神的手指在牆上寫字,慌忙找來但以理,講解牆上的文字。但以理告訴他:「你在神面前顯出虧欠,你國的年日到今天為止,國要分裂歸與米底亞人和波斯人。」但以理雖然說出這些凶言,伯沙撒王不僅沒有殺他,反而提升他到國中的第三位(但五章)。其實伯沙撒王自己也只不過在國中位列第二,因為他這時是代理他的父王拿波尼杜,在巴比倫擔任攝政王。拿波尼度本人由於拜月神「辛」,搬到阿拉伯的提瑪去,留下伯沙撒在巴比倫治理國政。伯沙撒在國中所能賞賜的最高職位,就是在國中位列第三。


(5) 影響大流士王。波斯國大流士作王時,但以理受命擔任總督中的總長,遭人嫉妒陷害,把這時已經將近九十歲的但以理丟到獅子坑裏。大流士王迫於形勢一時救不了他,但是心裏憂急,甚至整個晚上睡不著覺。等到但以理平安脫險,王甚至傳諭全國:「要在但以理的上帝面前,戰兢恐懼。因為祂是永遠長存的活上帝,祂的國位永不敗壞;祂的權柄永存無極!」(但六:26)


(6) 影響天使。天使長迦百列聽到但以理禱告,記念他的心志,就從天上來到地上,把神的信息帶到地上,當他遇見波斯魔君的攔阻時,另一位天使米迦勒也與他一同爭戰(但十:21)。


當我們在異教環境中,有為主作見證的強烈心志時,不但外邦人會信服神,也會尊重我們,我們的朋友、弟兄姊妹會佩服我們,與我們同心見證神,甚至天使也來一同爭戰,加添我們力量。


三、要命的禱告


但以理不僅在神面前立下心志,也有好的禱告來支持,使他的心志能從年輕持續到年老,一點沒有改變,他真是個會禱告的人。他的禱告不是向空氣說話,而是字字千鈞,要命的禱告。我們來看這卷書中所載但以理幾次的禱告。


1.同心合意的禱告

巴比倫王尼布甲尼撒作了一個奇怪的夢,又把夢忘記了,以致巴比倫所有的術士不能解夢。但以理就去向王懇求寬限時間,或者神恩待告訴他這個夢及講解。但以理回到居所,就將這事告訴他的同伴,他知道這是一件大事,一個人的禱告不能勝過,必須找他的同伴一起同心合意的在神面前禱告,這樣的禱告才能帶出能力。果然他們同心合意、費時費力、廢寢忘食的禱告產生果效,上帝在夜間的異象中把夢的解釋顯明給但以理(但二:19)。同心合意的禱告不僅叫人明白奧秘的事,更使選民爭戰得勝,打退強敵。例如:摩西與亞倫戶珥禱告,使以色列民戰勝亞瑪力人(出十七:8~16);甚至地被
震動,信徒被聖靈充滿,放膽講論神的道(徒四:31)。耶穌也應許門徒,在地上只要有兩三個人奉主的名「同心合意的求甚麼事,我在天上的父也為他們成全」(太十八:19)。


2.不顧性命地禱告

大利烏王因一些人的請求,下了禁令,也加蓋玉璽,「任何人在卅天內不拜王而拜其他的神明,都要被扔到獅子坑中」(但六:8、9、12、17)。(波斯人和巴比倫人不同,尼布甲尼撒把不肯拜他所立金像的但以理三友扔進火窯裏,但是波斯人拜祅教,崇敬火,不肯用火來作刑罰的工具。)但以理卻像往常一樣,一日三次,雙膝跪在他的上帝面前,禱告感謝,與素常一樣。他明知有人故意設計陷害他,他也知道王命不可更改,自己性命危在旦夕,但是為了持守對神的信仰,他甚至不顧自己的性命持續禱告。


使徒約翰的門徒坡呂甲,因為傳揚基督被人捉拿,差人顧念他年老,允諾只要他公開否認主,就放過他。但是他說:「七十六年來,我的主從未負我,我怎麼可以負祂呢?」於是從容慷慨就義。但願我們在主面前,也能看重禱告過於自己的性命,那麼我們就敢做禁食禱告,通宵禱告。即使肉體軟弱,依然到主面前,向主禱告懇求。


3.為同胞懺悔禱告

先知耶利米預言以色列民被擄七十年為滿,以色列和猶大被擄的百姓就可以回到自己的家園(耶廿五:11,廿九:10)。但以理讀到這應許時,算算七十年的期限快到了,他心中悲喜交集,老淚縱橫,在上帝面前禁食,披麻蒙灰,為自己的同胞在神面前認罪,禱告懇求神恩待他們(但九:3)。但以理認識一件事,神所應許的,必定會成就,但是要藉著人的禱告來成就。藉著禱告,神的應許才能沒有攔阻、通達地行在這地上,如同行在天上(太六:10)。


4.求啟示恆切禱告

神賜大爭戰的異象給但以理,是關乎後來的世代,他就禁食禱告廿一天,為要明白這異象與他本國之民的關係。那時他還不曉得,從他「第一天專心求明白將來的事,又在神面前刻苦己心,他的言語已蒙應允」,天使長加百列就已奉命要來告訴他異象的原因,但是遇到攔阻,中間也是經過廿一天,才來到但以理那裏(但十:13)。當地上但以理悲哀禁食禱告時,天上另有一場屬靈氣的戰,是天使與波斯國的魔君爭戰。我們的禱告就是爭戰,地上的爭戰還未能得勝,乃是因為天上的爭戰尚未得勝,而且地上的禱告決定了天上的爭戰得勝與否。耶穌也講到我們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;我
們在地上所釋放的,在天上也要釋放(太十八:18)。恆切的禱告是爭戰得勝的要訣。


但以理一生充滿傳奇,政途上,他飛黃騰達、歷久不衰;幾番遭逢大風大浪,卻都像屹立不搖的大山,頂天立地的巨人。然而他有這樣的成就,並非僥倖,而是因為有偉大的心志和要命的禱告,才能維持美好靈性,一直在屬靈的高原上,被神稱作「大蒙眷愛的人」,今天神也在我們中間尋找揀選這樣的人,你是否願意被神稱作大蒙眷愛的人呢?。







             中華福音神學院專任教師/賴建國






          *海外宣教雙月刊第51期 2002.05出版*













摘自:http://www.twccm.org.tw/overseaFrameset.htm













arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()