close
今天是復活節,我們來思想耶穌在十字架上所説的一句話.
耶穌説:成了!
耶穌在死前的一刻,耶穌説:成了!


這「成了」是什麼意思?「成了」一詞的原文意思是指「勝利的歡呼」.
好像一個人完成工作的歡呼.那麼耶穌完成了什麼工作呢? 從聖經來看,
至少完成了三個工作.


第一乃是神的應許成就了.
耶穌説:成了!乃是宣告上帝的應許成就了,世界有和平了,人類有希望了.當上帝創造人時,對人有計畫的,希望建立一個非常美好的國度. 但是後來人犯罪墮落,神的計畫就破壞了.人跟神,人跟人,人跟萬物,人跟這個世界的關係就全部破壞了.人類進入到黑暗裡,沒有光明,整個世界變成四分五裂.原本是美麗的,變成不美麗的了.原本是和諧合一的,變成分裂紛爭.原本是有愛的,和平的,變成了仇恨戰爭.但感謝上帝,上帝仍然愛我們,為我們預備了整個救恩的計畫.要恢復這一切美好的關係,要繼續完成這美麗的國度.所以上帝就應許有一位彌賽亞要來,要解決人類罪的問題,要恢復到一切的美好.於是在人類歴史中就呼召了亞伯拉罕,帶出了以色列的民族,再從以色列的民族中帶出救恩.藉著衆先知來預言這位彌賽亞.終於在主前五年的時候,這位彌賽亞耶穌基督就道成肉身,來到這世界.為了我們的罪,被釘死在十字架上,流出寶血,赦免了我們的罪,完成整個救恩的計畫,恢復一切美好的關係,繼續要建立這個美麗的國度.所以上帝的應許就成就了.天上地下一切所有的,在基督耶穌裡都能夠恢復到一切的和好,和平,和諧,合一.所以人類有希望了.


第二乃是撒旦的權勢失敗了.
為什麼撒但有權勢呢?因為撒旦握有人犯罪的自信.撒旦就來到公義的上帝面前控告人,定人的罪.感謝神,耶穌基督在十字架上為我們的罪, 代替我們接受公義的審判了.那些控告已經在耶穌基督的寶血遮蓋塗抹底下全部都撤去了.撒旦的權勢立刻就瓦解了.


第三是人的生命得救了.
因著耶穌基督在十字架上所成就的恩典,我們已經得著永生,已經出死入生了.我們已經在上帝的國度裡面了.所以我們不再害怕死亡了.死亡不能再傷害我們了.


在這復活節的時候,我們來思想耶穌的救恩.耶穌説「成了」,乃是宣告撒旦的權勢失敗了.我們不需要再做罪和撒旦的奴隸了.同時也是宣告我們的生命得救了,我們不需要再害怕死亡.也宣告上帝的應許都成就了,這世界可以恢復和平,人類可以有希望了.






                            謝榮爵    牧師







arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()