close
保羅在承認耶穌為他個人的救主之前、是一直向一個錯誤的標竿奔跑、直到
他在大馬色的路上遇見了耶穌。什麼叫做標竿呢?這不是指一個具體要做成
的事、而是指一種人生的態度。


作為基督徒的正確態度就是要「靠主喜樂」、這是積極的態度。因為喜樂乃
是良藥、可以醫治身心靈的疾病、更可以免去消極分裂的情形。主是使我們
喜樂的源頭、而「老我」乃是一切煩惱的根本。所以說我們越親近主、就越
喜樂、因為我們越親近主、離老我就越遠。這是基督徒需要操練一生、但享
受卻是無盡的。保羅寫這書信時正在監獄裡、卻可以靠主喜樂、他的自我情
緒超越了環境、並把這喜樂帶給外面自由世界的人。他所說的喜樂不是外表
的行為、而是生命的流露。這喜樂本是上帝在造我們的時候、就加在我們身
上的價值。所以、若是你不能喜樂、說明那惡者正從你的身上奪去這個價值
、把你推向急難・危險・傷痛・憂鬱的深淵中。


在中東地區、犬類被認為是極其骯髒的畜類、因為牠們專門吃排泄物。保羅
是一個心胸寬廣的人、卻稱那些專講異端不追求真理的為狗、說明他對這一
類人深惡痛絕。這提醒我們:因著神的愛、我們遇到了什麼事情都可以談;
但唯有在真理的話語上、不可以妥協。所以、我們不但要有愛心、還要有真
知識、就不會被欺騙。


因為當時有假教師到哥林多教會散佈「所有信奉神的人都必須受割禮」的言
論、所以保羅在這裡強調說:新約時代真正的割禮、是指屬靈的割禮、而不
是指肉體的割禮。敬拜也不是一種禮儀形式。真實的敬拜、在於我們是不是
用心靈和誠實(真理)來敬拜神。的確、我們的肉體還沒有完全的被對付、
很多時候還是想靠自己而不是靠神、我們所要靠的這些就是我們還沒有行割
禮的地方。對保羅來說、他過去以他的血統・身份・知識誇口、可是當他被主
光照後、便單單以基督的十字架為可誇口的。基督徒不是行為上不如別人、
只是不以好行為誇口。因為我們不是因好行為得救、乃是因耶穌基督在十字
架上所流的寶血洗淨了我們的罪而稱義的。當時希伯來人在以色列中被認為
是信仰純正、嚴格遵守摩西律法的派別。而保羅在認耶穌為救主之前、就是
為了維護他所信仰的律法大大迫害基督徒。在我們的一生中、對我們影響最
大的就是我們的生長背景、傳統習慣、宗教信仰。你的環境對你有何轄制?
比如:提到生肖年月時、就會答是什麼動物年生的。可是我們是屬神的兒女
呀、不是屬動物的呀!也許你會覺得這只是說說而已、但在不知不覺間這就
會成為轄制我們的繩索。這些一定要除去。保羅都能捨棄他那輝煌的成就、
我們還有什麼不能捨棄的呢?上帝將一個如此極端的人改變了、還有什麼是
祂改變不了的呢?上帝的救恩人人需要、因為救恩帶來義、而且主說:「你
們的義若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。」(馬太福音5:20)


保羅在認識主的前後、他的想法觀念發生了極大的改變。雖然這種極快、極
大的改變、未必會發生在我們每一個人的身上、但是經過一段年日、一定會
有所改變。你信主前後有何改變呢?你的價值觀、人生觀是否與過去不同了
呢?只有觀念改變了、行為才能夠改變。當基督徒對一切事物評估的標準、
是以基督的標準為標準的時候、我們的標竿就是正確的標竿了。所以、標竿
是對事物的一個評估尺度、不是事物本身、它是我們信仰的根基。


除了耶穌基督以外、你是不是還有可誇口的呢?你裏面是否還有保留的區域
是你自己在做主的呢?人若是沒有主、就沒有標準、就不能辨別自己所做的
是對是錯;人若是沒有主、就不能辨別自己所追求的是對是錯。你的一生是
怎麼樣的一生呢?你想過一個怎麼樣的一生呢?讓我們先來選擇一個對的一
生吧!

                          *台北牧羊人*
arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()