3月23日是復活節,從這週開始我們就開始紀念耶穌的復活。
兩千年來,全世界都在紀念這個復活節,希望我們每個人都在這期間回想耶穌在世的生涯,也希望大家邀朋友一起渡過這段開心,值得紀念的日子。


從早上9點到下午3點,耶穌被釘在十字架上足足6個小時,在這段時間裡,耶穌說了7句話,今天,我們來分享其中的最後兩句,也就是今天的這段經文。

1  “我渴了”(28節)

每個人都有口渴的經歷,為了解渴,不惜一切代價。但耶穌的渴不是我們所經歷的渴,是非常痛苦,渴到極點。殘忍的士兵們卻給耶穌送了醋,那醋是帶有酸葡萄酒的醋,喝了只會讓渴加劇。日本有“死水”之說,是說在臨終前沾濕死人的嘴唇,意思說直到最後還在照顧著。耶穌也是,是他最後的呼喊。


但是聖經說,這些事不是偶然的,是在舊約時就已經預言要發生的。“活”是“水”加“舌”,即在舌頭上有水時才有生命的意思。死亡是每個人都要面對的,對於基督徒的我們而言,死亡並不可怕,因為耶穌擔負了我們所有的痛苦,並為我們預備了天上的家。有渴的經驗才會知道渴的難受,有被背叛的經驗才可以明白被背判的心情,正是耶穌被試探而受苦才會理解我們的痛苦,擔當我們的痛苦。


我們的人生裡,有耶穌為我們承受了痛苦,所以我們不用煩惱;他是與我們同在的,所以我們並不孤單。那時,門徒們都跑了,但耶穌並不離開他們,因為他愛他們,正如現在愛我們一樣。有耶穌和我們同在,不用再渴了,因為他是生命的源泉;有耶穌和我們同在,不用再擔心,煩惱,因為他是神的愛子,他已勝過一切了,所以沒有什麼可懼怕的。


2  “成了”(30節)

這裡的“成了”不是失敗的意思,是說所有的事情都做好了,全部結束的意思。耶穌的死是罪的救贖,約翰一書4:10(不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。)上帝藉著獨生子耶穌來到世上擔當我們的罪,藉著耶穌,讓我們可以通往永生的路。耶穌說:“我就是道路,真理,生命,若不藉著我,不能到父那裡去。”


人際關係裡,經常有嫉妒,謊言,藐視等現像,基督徒裡也有很多冰冷的人,怎樣才能通往永生之路呢?聖經說,人人都有一死,死後且有審判。基督徒可以藉著十字架,通往天國。藉著耶穌為我們釘了十字架,赦免我們的罪,讓我們成為神的兒女。


“成了”,通往天國的永生的路成就了,藉著耶穌的死,洗淨了我們的罪,藉著耶穌的復活,為我們預備了永生的家。


啟示錄裡說到,我為了你們,把關上的門打開了。對於罪人的我們來說,我們是沒有出路的,但是耶穌為我們開了路,一條與神和好,永生的路。有時候,往前走,往前走,就是沒有出路,讓你沒有了希望,失去了生活的動力。但是,神告訴我們,他必預備一條路,他必打開一扇門,讓我們用信心去信靠。也讓我們與受苦的耶穌同行,讓他成為我們的救主,因為他已經為我們打開了通往天國的門。





經文:約翰福音19:28-30 

19:28 這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」
19:29 有一個器皿盛滿了醋,放在那裡,他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。
19:30 耶穌嘗(註:原文作「受」)了那醋,就說:「成了!」,便低下頭,將靈魂交付 神了。




                      榊原寛 牧師







本文摘自:http://www.tic-ebisu.com/m.080309.htm



arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()