今天的這段經文告訴我們,每個人都有黑夜。這個黑夜有時是我們的不安和恐懼,有時是孤單,有時是淚水,有時是病痛,有時是生離死別。有時候這些發生在自己的身上,有時候發生在家人身上,有時候發生在我們的人際關係裏面。   


這個黑夜往往不經我們的同意就來到。有時屬於我們心情上或精神上的一個問題,有時是我們身體上的問題,有時候是經濟上的問題,有時是一些社會性的問題。   


詩人大衛在詩篇30篇裏關於黑夜的描寫,在我們現實的人生中也有這樣一個光景。那麽,黑夜有什麽含意呢?我們裏面的黑暗光景就是罪,每一個人都知道自己裏面有怎樣罪的光景。   


保羅曾這樣悲嘆過,「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」裏面有個律要我去行善,但實際做出來的卻是完全相反的事情。比方,我應該去饒恕人,去愛別人,應該說些關懷的話,待人親切,然而這麽想卻做不到。都是因爲自己裏面的雙重人格,假冒偽善和各式各樣黑暗的存在。保羅說這是住在裏面的罪帶出的結果,怎麽能帶着裏面的黑暗將來站在神的面前呢?也就在這樣的苦惱中他遇見了耶穌基督。他知道憑着自己的力量無法解決罪性,乃是耶穌基督在十字架上為他全然擔當過犯,做了挽回祭。是耶穌基督親自背負了本來我們自己要承擔的罪的結果,就是在這裡保羅真實的遇見耶穌基督,他深知是那位本來要動審判的主親自拯救了他。   


再囘過頭來看大衛王,他是一國之君,無論做什麽說什麽都是可以的。有一天他與部下烏利亞的妻子犯了姦淫,事後想要掩蓋事實,想方設法的推卸責任,結果借刀殺死了烏利亞又犯了謀殺罪。神差遣先知拿單來見大衛,指責大衛說他犯了大罪。大衛沒有因先知拿單的指責而動刀動武,他之所以偉大就在於他在神的面前存一顆謙卑的心。終究他在神的面前和部下的面前認了自己的罪,之後他就過了一個罪得赦免的喜樂人生。當我們的罪得到赦免的時候,罪所帶來的黑夜就會過去,喜樂的清晨將會來到。   


我認識一位律師的太太,她在3歲到8歲之間,不幸地失去了父母和兩個哥哥,她孤零零的一個人度過了少女時代。更嚴重的是她患了甲狀腺癌有38年之久,在她去世的前幾年,脖子已經腫起來了, 67歲這個短暫的人生裏她與疾病搏鬥的過程還是充滿了喜樂。她常常說自己好像一只小麻雀,連一只小麻雀如果天父不允許的話,也不會從天上掉下來,她說自己就好像那只小麻雀一樣得到天父的看顧。8歲的時候她被送到養父母家裏,長大後她成了基督徒,她的養父對她成爲基督徒這件事非常生氣。但這個養父最後也被帶領成爲基督徒後去世。養父去世之前曾這麽說過,「謝謝你,我能成爲基督徒就好像在路旁撿到了鑽石一樣。」   


我們每個人都有過去的黑夜,現在的黑夜,也有將來的黑夜。但是我們可以向主呼喊,向主禱告。在詩篇30篇裏還有一處值得我們注意,就是「主啊,耶和華啊」,這樣的呼喊一共有7次出現。同樣在詩篇50篇15節也有這樣的金句「並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。」 


主耶穌是把我們的哀嘆變爲跳舞,淚水變爲喜悅,黑暗變爲晨光的那位主。當你持續不斷地向他呼求的時候,你就能深刻體會「一宿雖有哭泣,早晨便必歡呼。」 


............................................................................................................................................................................................................



暗闇を朝明けに 嘆きを踊りに換えられる主


5節は、夕暮れには涙が宿っても、朝明ければ喜びの叫びがあるということです。私たちには誰にも夜があります。それは、不安、恐れ、孤独、涙、病気,離別、死です。これらは、自分自身の場合もあれば、家族や友人関係にも、断りなしにやってきます。経済の問題、社会的な問題の場合もあります。


敵ということばがありますが、これは病気,黄泉、神の怒り、嘆きです。荒布という言葉がありますが、これは苦しみ、病気、死です。


パウロは叫びました。「自分のうちには、良い思いがあってそれをしなければならないという思いが強い。人を許すこと、人を愛することは人一倍心のうちにある。優しい言葉を語らねば、親切な思いを持たねばと思うが、逆の行為、態度が出てくる。自分のうちに二重人格、その偽善性、自分のうちに暗い闇がある。私のうちに住んでいる罪だ。」と言いました。神の前にこの罪の自分を救ってくれるものがあるだろうか、パウロはその悩みの中でキリストに出会ったのです。
 


自分の努力や頑張りではどうすることもできない自分の罪性をキリストが身代わりにあの十字架で引き受けて下さった。私に下るべき神の怒りや裁きを全部引き受けて下さったキリストとの出会いです。ここに本当に罪を裁くお方によって罪が許されている自分を発見するのです。それは、旧約聖書に出てくるダビデ王自身の闇にも匹敵します。ダビデ王の偉大さは、その武力、知力、能力よりも神の前にへりくだる心を持っていたことでした。罪という闇はこの神に許されるという喜びによって朝を迎えます。
 


この詩人は、病気に見舞われて、自らも駄目だ、墓に下るというような重病であったろうと思われます。しかし、その死の淵から癒され、救い出された喜びあふれてこの詩篇30篇をうたったであろうと言われています。私たちには過去の闇があり、現在の闇があり、未来の闇があるかも知れない。しかし、私たちには主イエスへの叫び、祈りがあります。詩篇50篇には、「苦難の日にはわたしを呼び求めよ。わたしはあなたを助け出そう。あなたはわたしをあがめよう。」という言葉があります。




                                                                                              榊原 寛  牧師





經節:詩篇30:1~12





...........................................................................................................................................................................................................




30:1 耶和華啊,我要尊崇你,因為你曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀。
30:2 耶和華我的 神啊,我曾呼求你,你醫治了我。
30:3 耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。
30:4 耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可記念的聖名。
30:5 因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。
30:6 至於我,我凡事平順,便說:“我永不動搖。”
30:7 耶和華啊,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面,我就驚惶。
30:8 耶和華啊,我曾求告你。我向耶和華懇求說:
30:9 “我被害流血,下到坑中,有甚麼益處呢?塵土豈能稱讚你,傳說你的誠實嗎?
30:10 耶和華啊,求你應允我,憐恤我!耶和華啊,求你幫助我!”
30:11 你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。
30:12 好叫我的靈(註:原文作“榮耀”)歌頌你,並不住聲。耶和華我的 神啊,我要稱謝你,直到永遠!



PS:此詩篇可能是大衛在神停止了教訓他的大瘟疫之後,奉獻阿珥楠谷場(後來成為聖殿所在地)的時候寫的





..........................................................................................................................................................................................




[主的恩典乃是一生之久]



聖靈啊  求祢來

我軟弱 祢明白

我無言 榟嘆息

親自為我代求



祢鑒察 我的心

使我走在屬神旨意

祢醫治 我的靈

使我生命再次絢麗



啊 我心不住讚美

啊 我靈不住稱謝

一宿雖有哭泣 早晨必歡呼

主的恩典是一生之久



啊 我心不住讚美

啊 我靈不住稱謝

一宿雖有哭泣 早晨必歡呼

主的恩典乃是一生之久







   詞:游智婷
   曲:曾祥怡








*讓愛走動/讚美之泉*










 哈利路亞 !!


arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()