我們現在活在一個越來越複雜、變化越來越快的世界裡、常常感到跟不上。以前吃飯簡單但營養、身體也不見有病;現在市面上賣的食品種類繁多、頓頓白米、魚肉不缺、反倒是人們的身體是越來越弱、各種慢性病越來越多。所以人需要簡單、人的心需要歸回簡單、這樣才不容易生病、犯罪。


禱告也是一樣、不應該那麼複雜、應該言簡意賅、使大家容易接受、也就會禱告了。禱告最要緊的是體貼主的心、按主的旨意行。主耶穌在客西馬尼園的禱告是很好的例子。


代上4:9說「亞比斯比眾弟兄更尊貴」。聖經說、摩西盡忠神的家、約伯是個義人、這都是以神的眼光來看。「尊貴」、是神看你尊貴、這不容易。為什麼?亞比斯的禱告中沒有講別人怎麼不好、也沒有提到自己行了什麼好事、他的禱告很樸實、沒有誇獎神、跟神說好聽的話。我們在禱告時易犯的兩個錯誤是:
1.我們在禱告時常常要提醒神不要忘記祂的應許、祂的信實、好像在控告神、藐視神。這時的越敬虔、越是對神不恭敬。
2.我們禱告得越動聽、引用許多美麗的詞句、有時反而阻擋人禱告、因為華麗的禱告會使人覺得他自己的禱告沒水平。所以跟神禱告應簡單明瞭、讓人知道禱告就是跟神說話。我們是凡人、就用凡人的心態來禱告、我們不要作尊貴人、尊貴是神給你的;不論在世上的地位是高或低、都可以是尊貴的。


代上4:10「常與我同在」的「常」是不斷之意。我們禱告時要有一個確信、即必須禱告。不論是一個人或是兩、三個人、神就與我們同在。我們要學一個功課、在順境時更要向神禱告、獻上感謝、不要等到艱難困苦時才迫切求神。


我們有什麼需要、不論是物質上的、還是屬靈的、都可以直接跟天父講。神願意把最好的東西賜給我們。禱告應注意一點就是要有正確的心態和態度―我是不能、我是不行、求神幫助。


亞比斯求神保佑他不遭患難、不受艱苦。身為基督徒、對神所賜都順從、這是走十字架道路所需之心態。在作計畫時、要求神保守我們的心不自己找麻煩、不應「明知山有虎、偏向虎山行」。人生不受艱苦不容易、但一想即使天塌下來有主的手撐著、也就不覺得艱苦。


亞比斯的禱告是平凡人的禱告。但願我們能摸著主的心、改換我們的心生活、廣傳福音給普世的人聽、不但自己得益處、也使周圍的人蒙福。







                                                                                          丁惟柔 長老














arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()