close


1 耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他把快要發生的事指示他的眾僕人。他就差派天使顯示給他的僕人約翰。 2 約翰把神的道,和耶穌基督的見證,凡是自己所看見的,都見證出來了。 3 讀這書上預言的人,和那些聽見這預言並且遵守書中記載的人,都是有福的!因為時候近了。(啟示錄 1:1-3)


啟示錄解經原則

既然啟示錄是耶穌基督的啟示,就是神賜給主耶穌的(啟1:1),那麼啟示錄裡的任何部份都不可能和耶穌基督在世上的教導相衝突(馬太24-25章)。因此,既然耶穌在世上的教導不曾出現「千禧年」的觀念,啟示錄裡也絕對不會有「千禧年」的啟示。否則福音書裡預言的末世就有問題了。所以,「無千禧年」的立場是與耶穌的教導一致的,是最合乎聖經的教導。


啟示錄是將神的道和耶穌基督的見證,用能看見的方式傳給使徒約翰。約翰用預言的方式把他所看見的講出來,給眾聖徒們。這預言還有一個特性,就是聽見的人是可以去遵守的(啟1:3)。因此,解釋啟示錄的時候,是要把約翰看見的圖像解釋成可以遵行的啟示,而不只是人無法改變的未來的命運。


這種啟示文體的寫法,在聖經中並不是初次出現。在舊約中已經有許多書都用過這個文體,比如,以西結書、但以理書、撒迦利亞書等等。都是在神的聖民遭大逼迫時,主就以這種方式來啟示祂的信息。因此,舊約時代的聖徒和第一世紀的教會,都非常熟悉這些象徵性的表達法。那麼,現代讀者解釋啟示錄的時候,一定要清楚舊約裡的許多象徵性數字、現象、物件等等;主不會用祂的百姓不能懂的方式來傳遞啟示。所以,啟示錄的現代讀者應該期盼所有出現的象徵,都可以在舊約裡找到相應的象徵及其解釋,以致於明白其中的信息。









作者: 李宏裕 牧師   時間: 2012年3月21日







arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()