close


撒母耳記上7章記錄了 神的選民以色列人如何打敗了非利士人,這是一個有非常重要意義的勝利。因爲在這次勝利之後,以色列人在那個地方立了一塊石頭,叫做「以便以謝」,意思是直到如今耶和華都幫助我們。


首先這個勝利是一個他們本來不會得勝的勝利。那個時候以色列人是被外邦非利士人所壓迫的,這些非利士人他們是拜巴力和亞斯他錄這些偶像的民族。他們所拜的巴力和亞斯他錄是在性上一個非常不道德的宗教。但是以色列人曾經歷這位永生神把他們從埃及領出來,經歷了各樣神跡,到了神所應許的迦南美地。可是這些以色列人卻忘記了救贖他們的 神,在迦南地就跟隨了異教的風俗開始拜了這些偶像,這是讓神非常傷心的罪。結果他們就失去了神的祝福,被外邦民族所欺壓。可是每次他們在困苦的時候呼求神, 神總是幫助他們的。在這個時候 神就立了撒母耳起來。對以色列人來説,他們跟非利士人打仗不是一件容易的事情。因爲非利士人擁有打造鐵器的技術,而以色列人完全沒有。他們打仗所用的武器跟非利士人沒辦法相比,可是如果他們不打贏非利士人的話,就要一直受非利士人的欺壓。以色列人在撒母耳的呼吁之下就到了米斯巴這個地方要獻上燔祭給神。面對非利士人的攻打他們無能爲力,唯一能做的就是拜託撒母耳不要停止禱告。以色列人的戰鬥力跟非利士人相差懸殊,根本沒有打贏的可能性,然而結果以色列人卻得勝了。以色列人之所以得勝是因爲他們沒有放棄,沒有逃避,仍然面對眼前的爭戰,這是他們得勝的第一步。


第二我們來看,明明他們不可能贏的這場爭戰爲什麽反而得勝了呢?撒母耳獻了燔祭後就大聲禱告耶和華神。於是就有電閃雷鳴,使非利士人陷在混亂之中。因爲他們同樣都是在米斯巴,若雷聲使非利士人混亂的話,以色列人按道理也應該造成混亂的。可是有趣的是陷在混亂當中的只有非利士人。這裡有一個提示告訴我們爲什麽非利士人陷在混亂之中。剛才講到非利士人手裏有鐵作的武器,而以色列人沒有。鐵器容易被雷擊打,我想大概是這個原因使非利士人陷在混亂之中。以色列人得勝並非出於偶然,而是耶和華神替他們爭戰才打敗非利士人。所以光咬緊牙關硬拼是不行的,只有當神助我們一臂之力的時候才能打勝仗。


接下來我們看爲什麽神要幫助以色列人。可以列舉各種理由,其中最重要的一點就是以色列人回應了 神的呼召放棄拜偶像,單單事奉這位永生真神,才使他們得以打贏這場仗。撒母耳讓他們丟掉那些假神,因爲那些都是用石頭或木頭彫成的,既不能看又不能聼也不能說的神。聖經上記著說「除了耶和華 神以外再沒有別神」。這位 神對以色列人來説也好,對非利士人來説也好,都是同一位神。不拘是對誰而言,這位耶和華神是全人類的神。很多人希望 神站在自己這邊,可是重要的是我們要站在神那邊。撒母耳在禱告之前先向神獻上了燔祭。不能忘記的一點就是我們都是罪人,照我們的本相不可能接近這位 神。所以,如果燔祭的血沒有流,沒有一個人可以向這位神禱告的。撒母耳跟這些以色列人一起在神面前認罪後獻了燔祭才開始向神禱告。今天我們都有特權可以隨時隨地向神禱告。按理我們每次禱告之前都要獻燔祭的,爲什麽現在沒有這個必要了呢?因爲父神賜下獨生子耶穌基督,讓他替我們的罪死在十字架上,一次獻上了永遠的燔祭。今天我們無論何時何地都能呼求神幫助我們,乃是因爲耶穌基督十字架上的死成就了和平。


米斯巴的失敗是一個歷史上的恥辱。在以色列人經歷失敗之地 神使他們經歷得勝,由此得到一個新的名字,並成爲紀念得勝之地。神給我們的得勝就是如此奇妙。對於失敗我們不應當逃避或忘掉,神使我們在這樣的光景中也能取得壓倒性的勝利。神的祝福就是當我們回顧一生的時候,對所有的人生經歷能說出「到如今耶和華都幫助我們」。在你的人生中你有立起過「以便以謝」這塊石碑嗎?盼望我們每一個人,每一天,每一個腳步都能說「以便以謝,到如今耶和華都幫助我們」。








                                                                        蔦田康毅 牧師








*本文摘自http://www.tic-ebisu.com/m.081116.htm*








arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()