close

 
今天的這段經文是講掃羅的事奉,上帝立掃羅作以色列人的王,他是當王來治理上帝的百姓。


他有一個誤解,是他當以色列人的王好像那些外邦人的王一樣。外邦人的王是自己想什麽就做什麽,他命令百姓做什麽百姓就做什麽。但是,掃羅作王是一個事奉,他是事奉那永生 神。他必須是那位永生 神告訴他怎麽做,他就照著做;這就是他作王的方法。


亞瑪力人在以色列人的歷史中記載,在以色列人出埃及的途中曾攻擊他們。萬軍之耶和華如此說「以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。」上帝是全地獨一的審判者,只有祂可以審判。而且最可怕的是,祂永遠不會忘記。人的罪上帝永遠沒有忘記,除非祂赦免你;祂若赦免你,就可以忘掉你的罪。而且非常特別的是祂說忘掉就真的忘掉了。不像我們說忘掉了,提起來又痛恨的要命。上帝說沒有忘就是沒有忘,說忘了就真的是忘了。我們要注意非常重要的一點,就是上帝跟祂的百姓是合一的,攻擊祂的百姓就是攻擊祂,就要受到懲罰。受懲罰這件事,若是祂沒有原諒,祂就一定不會忘記,這是審判。所有地上的事情只有上帝的審判是合法的,用上帝的話和律法來審判是唯一合法的。


你知道人爲什麽會被稱爲罪人嗎?答案在創世紀第3章。在人犯罪的整個過程裏面,其實只做了一件事情,就是把上帝審判善惡的那個標準,拿到自己的手裏,這叫做犯罪。耶和華 神說「那人已經與我們相似,能知道善惡,現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」意思是說這些人每一天都過審判的生活。那個善與惡的標準不再是只有上帝有,現在每個人手裏都有。所以上帝不要讓那樣的人永遠活下去,因爲他早就警告他們說,你吃的日子必定要死,意思是說只有我上帝是可以行審判的,如果你們人開始要起來審判的時候,就必定要死。整本聖經有許多記載,人常常審判上帝所作的事情,那正是我們最大的犯罪證據。我們經常會說這樣的事情上帝怎麽容許它發生呢?好像你的善惡標準可以來審判這位創造萬有,又擁有萬有的上帝。聖經告訴我們一個原則,既然只有一位可以審判的,就是上帝自己,我們做人的不要替自己申冤。聖經上說「伸冤在我(上帝),我必報應」。


我們每個人要學習順服,讓上帝去審判。你要相信祂是那全能又全知的上帝,沒有一件惡事是祂所不知道的,而且祂必報應。在這樣的背景之下我們要來看我們的事奉。我們跟掃羅一樣,在事奉的時候不是在完成一件事情,不只是去把事情做好,而需經常要來到上帝面前尋求,更多地讀主的話,讓我們知道主的心意。我們的服事跟外面的做事是不一樣的,乃是有一位主帶領著我們,祂是那位全知全能,掌管萬有又是審判萬有的上帝。但我們事奉的時候往往也會跟掃羅一樣,用自己的善惡觀來判斷是否要順服上帝的話。在今天這個時代裏,我們要面臨的是一場屬靈的爭戰,上帝告訴我們的原則就像告訴掃羅的原則是一樣的,就是『不可給魔鬼留地步。』


今天讀到的經文第22節裏有一個非常重要的觀念,就是我們所做的事奉,如果沒有順服上帝的話,就是在拜偶也像在交鬼。拜偶像的人是最自私,最自我中心的人。拜偶像的人只在乎我要的東西有沒有得到,我們的事奉不可以這樣。不去禱告,不問上帝這件事到底該不該做或該怎麽做,只隨自己的意思做,這就是交鬼、就是拜偶像。上帝對我們的事奉有一個非常嚴格的要求,他要求我們要順服他,因爲他是那位獨一的神,是那位審判的主。


求主讓我們有一個革新的觀念,在面對每個事奉的時候,雖然預料前面會面對很多的困難,也求主用這些困難熬煉我們像熬煉金精一樣,叫我們因順服祂而得勝,使我們在生命上有更多的成長。願我們的事奉不像掃羅一樣。願我們的事奉像大衛一樣,願意天天住在上帝的居所。順服祂的話,瞻仰祂的榮美,能夠照著祂的旨意做所有的事奉。





經文撒母耳記上15∶22-23  

15:22 撒母耳說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。
15:23 悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。”








                         李宏裕 牧師











摘自:
http://www.tic-ebisu.com/m.070819.htm





.......................................................................................................................


聖經多次提到“聽命勝於獻祭

這段經節

是頭一次提到

撒母耳的意思是不是說獻祭的事不重要呢?

不是

他是在勸掃羅要檢討自己獻祭的動機



獻祭的動機勝過獻祭本身



獻祭是人以物質的行動

表明跟神雙方的關係

如果人的內心沒有真正的悔改

沒有真心愛神

獻祭就是個虛空的儀式



除非我們能表現出愛神及順服祂的態度

否則

宗教禮儀或儀式就一點用也沒有



如果我們行事的動機

不是出於對神的專一與順服

光是外表的“敬虔”(每星期去教會做禮拜,帶領聚會,奉獻金錢,服事等)

做得再多還是徒然



arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()