close
憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。     ~馬太福音五章7節


憐憫何等美好,憐憫發自對人生的深刻了解,有憐憫或慈悲心腸的人歷經過人生種種,所以深知人生道路的崎嶇不平,彎曲坎坷。他記得那些過錯,問題和陷阱,他一下子就能了解別人的問題和軟弱之處,並能將心比心。因此,有憐憫就不會妄下斷語,而能訴說真理


我們都很容易落入兩種極端,一種是律法主義的極端,不涉感情地處理事情,沒有同情,只有對弱者的輕蔑。這就是精英分子的問題,這種人自覺靈性高人一等,對別人的軟弱不是嘲諷就是震驚。另一種極端是鬆散的恩典,挑容易的路走,避免麻煩和反對,一心討好眾人。這根本是粉飾太平,不把罪當作罪,既無要求,也無真正的拯救


憐憫就不同了。憐憫並不扭曲真理,不塗改遊戲規則。神的道就是真理,神的應許永遠長存,它們皆出自天父滿有憐憫的心腸,散發著慈悲之光。憐憫給人新的機會,憐憫製造新的可能性,憐憫了解人人都會失敗。的確,聖經說義人縱使跌倒七次,還是可以再爬起來。憐憫擦乾我們的眼淚,並使我們再一次抬眼仰望;憐憫不會為了羞辱或取得控制權而把別人的弱點暴露出來


憐憫的人就像一杯涼水使人舒暢。當母親看見玩得忘了時間的孩子,汗淋淋,髒兮兮地回家時,憐憫使母親的眉眼笑開來。她依舊準備好一杯牛奶和一盤餅乾,加上一雙溫暖而慈愛的手,領著孩子把髒衣服換掉









禱告



神啊
求祢幫助我永遠不缺乏憐憫
讓祢的生命在我裡面為別人帶來復甦
並帶給他們新的勇氣和新的生命

奉主耶穌的名禱告

阿們










                                                            *奧夫・艾克曼 / 日日得勝*







arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()