為今年定在527日的「全球禱告日」即聖靈降臨日預備電視禱告會的時候,我們期望,不單是製作電視禱告會節目,更向主獻上禱告的祭壇。我們深信,主所要的絕不只於一年一度的聚集禱告,而是看見祂的子女建立合一的禱告祭壇,在各地都興起禱告,並且持續不斷。

2001年起,上帝從非洲興起一波禱告浪潮,祂正在各地各族做大事,並且速度超乎我們的想像,不管是在城市、還是偏遠的小鄉村,上帝的作為將如眾水遍滿全地,眾教會的投入將成為這個時代的見證人。

使徒行傳一至二章的記載,初代教會不斷地禱告十天後,聖靈才降下來,然後持續禱告,福音遍傳,有翻天覆地的果效。我們深信,過去主是怎樣在馬可樓榮耀自己,今天,也要怎樣的為我們成就大事。


翻轉,進入神的復興

 最近夏忠堅牧師在一場聚會中分享,神給他一項領受,讓他半夜醒來無法再入睡,切切禱告尋求:何西阿書有段記載,說以法蓮是一張沒翻過的餅。一塊餅在煎製過程中,必須在鍋裡不斷翻覆,否則只會變成一面越來越焦,另一面卻是生的。這個異象是神對台灣、對華人教會的提醒,我們反思:自己是不是那張沒翻過的餅?

當一塊餅因為沒有翻面煎而焦了,這時候,換油、換鍋甚至換爐子都於事無補,所需要的是「翻轉」。如今,面對自己屬靈光景、家庭、教會,以至於國家社會、政治經濟,有些地方焦爛,有些地方則不到火候;有的事情過度,有的問題卻缺乏處理。台灣需要的不是換廚具或大廚,而是更根本的翻轉。

什麼又是翻轉?在路得記,有個叫做拿俄米的老太太,丈夫作了一個錯誤的決定,把全家帶到摩押地,拿俄米承受別人所造成的問題,人生走到谷底絕地,一無所有,就在那最惡劣的光景下,她作了一個了不起的決定:起來,歸回到神的祝福;從此,她的人生發生了整體性轉變。又如福音書中的浪子,離開家、窮愁潦倒,最後決定回家,重新承受了父親的產業和祝福。在父神的恩典下,回轉,就是進入祂復興的開始。


回轉第一步是眼光的轉換

我們期待復興,更需要回轉,從自己的生命開始,在神面前作一個榮耀的回轉。現今世代,國家社會、教會、  家庭等諸多層面都需要回轉,而所有的回轉都從基督徒開始,如果連自己都活在黑暗中,又如何指責這世代的黑暗?回轉,就是進入神榮耀復興的開始,以賽亞書卅章18節:「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。」不是我們等候神,而是祂親自等候要施恩給我們。

各個族群都需要屬靈的翻轉,而我們首先當在神面前承認,除非眾教會先被翻轉,否則社會不會有翻轉。我們事奉,常常著眼於自己能夠做什麼,然而,事實上我們真正需要的是回轉的生命,因為,復興是神的榮耀作為、能力和權柄。求主呼召祂的眾兒女,把眼光放置在祂身上,定睛於祂,把回轉的生命放在我們裡面。沒有蒙神喜悅的生命,任何策略都是枉然。

回轉的第一步,不是身體轉向,而是眼光的轉換;不看外在環境、人的作為,而把屬靈的眼睛向神睜開,把問題從自身而交託給神;不看難處,專心仰望,主權歸給祂,盼望繫於祂—服事主的人,在事奉經驗中都能體會,最喜樂的經歷就是即使自己不能,但是在神卻能。


合一,堵住破口的關鍵

人都會有灰心的時候,特別當面臨合一性事工,即使先不談區域的合一,連教會的合一落實起來都困難重重,然而,我們向神有指望,在祂凡事都能。耶和華祝福滿滿,所賞賜的是福杯滿溢的生命,然而,當承接的器皿有破口,再多從天而降的賜福也會不斷漏失。儘管許多福音機構一直盡心竭力的事奉,卻遲遲看不見復興,這是為什麼?問題破口在哪?

台灣社會上存在一個很大的問題,即族群不合一。主正在等候教會先合一起來,成為社會的光和鹽。如果台灣、全地華人教會不先合一,如何成為這世代合一的祝福?如果基督徒不合一,如何成為神手中的器皿祝福這世代?往往我們指責著外界的對立分裂,然而,如果世界過頭反問教會本身呢?基督徒當如何堅定站立在這世代的面前?如果發現自己無論再怎麼勤於事工都留不住祝福,反思:神所要的是我們辛苦的擺上,還是祂有另一種眼光?

在神眼中,合一、和好先於事工,馬太福音五章
23-24節:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」天父的心裡,真正顧念的是關係。如果在神的家中,連弟兄姊妹之間都沒有和好的關係,怎麼對人見證神能拆毀隔斷的牆、使人和睦?相對的,神的心意是要祂的兒女「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(以弗所書四章2-3節)。

過去一段時間,神給張以諾牧師一項重要託付,即在原住民各個不同的族群部落當中做合一的工作;周神助牧師也致力於帶領台灣眾教會在華人中合一連結。福音傳到台灣,至今已經一百四十多年,而現在,就是回轉進入神心意的時候。


重拾起初的愛心

以色列人在曠野漂流
38年,長時間原地打轉,我們如果不放下自己的想法而進入神的心意,始終也只能是原地打轉。神應許我們進入迦南地,往往我們卻兜在自己的問題中,其實,神把選擇放在我們面前:要選擇回轉還是原地打轉?

仰望主,反省自己的心,如果對祂失去起初的愛,讓我們回轉。如果失去對同工、教會的愛,讓我們回轉。如果我們的心不冷不熱,我們要回轉。我們需要神把生命中的冷漠驅逐,起初的愛重新挑旺,正如德蕾莎修女所說,愛的反面不是恨,而是冷漠。沒有爭端發生,並不代表合一,合一是弟兄能夠和睦同居、彼此相愛,這是聖靈的工作,我們惟有不斷謙卑自己,在神面前不住的禱告交付。

神賞賜給我們聚集禱告的機會,這是個榮耀的盼望,願今年的全球禱告日,聖靈向眾教會吹一口氣,即使枯骨也將匯為強大的軍隊。這是等候神的時刻、是禱告的時刻、是尋求主的時刻、是守望者儆醒的時刻,透過參與全球禱告日的禱告,我們將成為族群和國家的守望者,看見復興的火,有份於神裂天而降的榮耀。





                                                                                           寇紹恩 牧師








                                          *好消息雜誌2007.五月號,第149期*





arrow
arrow
    全站熱搜

    agnusdei1225 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()